Прокурор разъясняет

  • 6 июня 2022, 10:46
Служебный подлог
  Текст

Российским законодателем ответственность за служебный подлог установлена ст. 292 Уголовного кодекса РФ.

Служебный подлог предполагает действия, совершенные путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы или (и) исправлений, искажающих действительное содержание таких документов.

Предметом преступления является официальный документ. В УК РФ не содержится понятия "официальный документ".

Вместе с тем, сложившаяся правоприменительная практика связывает наступление ответственности за подделку официальных документов не с формой, а с содержанием соответствующего документа.

То есть, предметом преступления является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей.

Таким документами могут быть в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, протоколы судебных заседаний, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля, определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, справки о дорожно-транспортном происшествии.

Субъект преступления специальный, поскольку его совершение возможно только должностным лицом либо государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом.

Часть первая статьи 292 УК РФ не содержит указания на наступившие последствия, и преступление считается оконченным с момента внесения в официальный документ ложных сведений и исправлений.

В отличие от первой части статьи, ее вторая часть предусматривает обязательное наступление последствий от действий, перечисленных в ч. 1 ст. 292 УК РФ.

В качестве таких последствий законодатель определил необходимость существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Под существенным нарушением прав граждан или организаций следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ. Например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на судебную защиту и доступ к правосудию, в том числе права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

Наказание по ст. 292 УК РФ включает в себя как штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, так и лишение свободы.

По ч. 2 ст. 292 УК РФ в качестве дополнительного наказания к принудительным работам и к лишению свободы предусмотрено наказание в виде лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением