Прокурор разъясняет

  • 17 июня 2022, 14:28
Кому положена отсрочка от отбывания наказания, разъяснила первый заместитель прокурора Центрального района г. Оренбурга Анна Мироненкова
  Текст

Нормами Уголовного кодекса РФ предусмотрена отсрочка отбывания наказания.

         Так, беременным женщинам, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, реальное отбывание наказания в виде лишения свободы может быть отсрочено.

         Вместе с тем, отсрочка отбывания наказания не может быть назначена следующей категории лиц: лицам, которым назначено наказание в виде ограничения свободы; лицам, которым назначено наказание в виде лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста; лицам, которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности; лицам, которым назначено наказание в виде лишения свободы за преступления, сопряженные с осуществлением террористической деятельности.

         Предоставление отсрочки от отбывания наказания решается исключительно судом. Данный вопрос может быть решен как на стадии исполнения приговора (когда лицо, осуждено к реальному наказанию в виде лишения свободы с учетом исключений, предусмотренных ч.1 ст. 82 УК РФ), так и на стадии вынесения приговора.

         В соответствии со ст. ст. 299, 308 УПК РФ при постановлении приговора суд в совещательной комнате обязан решить вопрос, имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания, о чем должно быть указано в резолютивной части приговора.

         Постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания является основанием для немедленного освобождения такого лица из-под стражи.

         Применение отсрочки отбывания наказания является правом суда, и поэтому, чтобы отсрочка наказания была применена, необходимо представить в суд сведения о том, что родитель надлежащим образом занимался воспитанием ребенка и уходом за ним, оказывал на него положительное влияние.