Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 12:19
О порядке возбуждения дел по делам частного обвинения разъяснил прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, юстиции, МЧС, УФСИН Эдуард Языканов
  Текст

Современное российское уголовно – процессуальное право предусматривает три вида уголовного преследования в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления и осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

При этом важно иметь в виду, что уголовное преследование, в целом судопроизводство, в том числе по уголовным дела частного обвинения, имеет своим предназначением как защиту прав и законных интересов лиц пострадавших от наиболее распространёнными проявлений семейно -бытового насилия (нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью). Так и защиту личности от незаконного распространения  заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство.

Уголовные дела частного (подлежат прекращению) и частно-публичного (не подлежат прекращению в связи с примирением) обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Такие уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путём подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Отличие правового статуса частного обвинителя от правового статуса потерпевшего обусловлены, тем, что закон наделяет данное лицо правом самостоятельно сформулировать  обвинение и поддерживать его перед судом, то есть наделяет правом государственного обвинителя.

Заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего (ст. 318 УПК РФ).

Конечно же, составить заявление с соблюдением всех перечисленных требований закона сможет не каждый.

Тем более, что при составлении заявления требуется дать юридическую оценку содеянному лицом, в отношении которого ставиться вопрос.

Не соблюдение же формы и содержания заявления установленных законом, дать право суду возвратить заявление потерпевшему.

Однако, в  соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ  заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде в органы полиции, которые обязаны  проверить  сообщение о любом совершенном преступлении и в пределах компетенции зарегистрировать, и провести проверку в установленное законом сроки 3, 10 и 30 суток.

По результатам рассмотрения заявления орган проводивший проверку обязан принять решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по делам частного обвинения в суд.

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа при приеме, регистрации и разрешении сообщения о преступлении могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальном законом порядке (ст. 124 и ст. 125 УПК РФ) участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами вышестоящему должностному лицу, прокурору, либо в суд в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Если же уголовное дело поступило в суд, с момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.