Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 12:20
Об ответственности за нарушение порядка пользования государственным и муниципальным имуществом разъяснила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Наталья Тютина
  Текст

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает наступление административной ответственности в случае нарушения законодательства при распоряжении и использовании такого имущества.

Напомним, что все имущество государственных (муниципальных) учреждений закрепляется за ними на праве оперативного управления и является государственной или муниципальной собственностью, поэтому в силу статьи 296 Гражданского кодекса РФ совершение сделок с таким имуществом требует согласия собственника. На муниципальном уровне согласование сделок осуществляет администрация муниципального образования, на региональном – министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

 Статьей 7.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом в виде штрафа для должностных лиц в размере от 1 до 10% цены сделки либо дисквалификации на срок от 6 месяцев до 3 лет; для юридических лиц – от 10 до 20% цены совершенной сделки. Возбуждение дел об административных правонарушениях по статье 7.35 КоАП РФ отнесено к исключительной компетенции прокурора, рассмотрение таких дел – к подведомственности судов общей юрисдикции.

Анализ материалов проведенных прокурорских проверок показал, что выявляются нарушения по предоставлению недвижимого имущества в пользование без согласия собственника, использованию имущества без заключения договоров.

Так, Сорочинской межрайонной прокуратурой выявлен факт передачи директором общеобразовательного учреждения в аренду спортивного зала  для проведения праздников, без согласования с собственником имущества. По возбужденному межрайонным прокурором делу об административном правонарушении, постановлением мирового судьи 30.03.2022 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.35 КоАП РФ, наложен штраф. Аналогичное нарушение было выявлено прокуратурой Переволоцкого района. Установлено, что директором дома культуры предоставлено помещение индивидуальному предпринимателю для организации продажи меховых изделий, при этом договор аренды не оформлен. Должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Следует отметить, что арендатор (субарендатор) также должен удостовериться в том, что на заключение договора аренды имеется согласие собственника, поскольку при отсутствии согласия такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.