Прокурор разъясняет

  • 7 сентября 2022, 11:18
Компенсация морального вреда работнику, получившему производственную травму
  Текст

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно статье 216.1 Трудового кодекса Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Положениями статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом в случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Из положения статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 Знание этих правил позволит работнику защитить свои права в суде.

Рассмотрим конкретный пример.

 При осуществлении трудовой деятельности Ш. получил производственную травму в виде ушиба правого плечевого сустава, перелома суставной впадины правой лопатки.

Согласно акту расследования несчастного случая на производстве его причиной послужило нарушение требований охраны труда мастером буровой установки Б.

С учетом вышеуказанных требований закона работник обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Решением Ленинского районного суда от 13.04.2022 иск работника удовлетворен, в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 70 000 рублей, однако апелляционным определением Оренбургского областного суда от 28.07.2022 указанная сумма увеличена до 300 000 рублей.

 

Разъяснение подготовлено граждланско-судебным отделом прокуратуры области