Прокурор разъясняет

  • 25 сентября 2023, 15:31
Уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений ложной информации об использовании Вооруженных сил России в целях защиты Российской Федерации и ее граждан»
  Текст

Федеральным Законом № 58-ФЗ от 18.03.2023 внесены поправки в статью 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Частью первой указанной статьи введена уголовная ответственность за:

- публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;

- публичные распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности либо об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа размере от 700 тыс. до 1 млн 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Частью 2 указанной статьи уголовная ответственность предусмотрена за совершение указанных действий, в случае, если они совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой; из корыстных побуждений; лицом с использованием своего служебного положения; с искусственным созданием доказательств обвинения; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

За совершение указанных действий предусмотрено максимальное наказание в виде лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

В случае, если указанные в части 1 и части 2 ст. 207.3 УК РФ деяния повлекли тяжкие последствия, назначается уголовное наказание только в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Публичное распространение информации будет иметь место при условии, что адресатом соответствующих сведений является неограниченный круг лиц или же определенная группа людей. При этом распространение должно быть осуществлено в любой доступной форме, включая распространение через мессенджеры.

Понятие тяжких последствий, наступивших в результате совершения действий, указанных в статье 207.3 УК РФ не является исчерпывающим, и вопрос о том, являются ли те или иные последствия, наступившие в результате совершения преступления, тяжкими, разрешается в каждом случае судом с учетом обстоятельств конкретного дела, это может быть массовая гибель людей, массовые аварии, дезорганизация работы предприятий, учреждений, организаций и др.

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением