Прокурор разъясняет

  • 25 сентября 2023, 15:38
Ответственность за преступное бездействие
  Текст

Наибольшее число преступлений совершается в форме действия, то есть в форме физического воздействия виновного на другого человека, животное, иной предмет материального мира, а также с использованием им машин, механизмов, свойств вещей для причинения вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Однако, преступное бездействие, так же, как и действие, наказывается уголовным законодательством, поскольку несовершение действий, которые лицо должно было совершить, но умышленно не сделало этого, может повлечь причинение вреда или возникновение угрозы причинения этого вреда третьим лицам.

Бездействие лица может представлять собой как пассивное поведение – воздержание от какого-то конкретного действия, так и сопровождаться какими-то активными действиями, связанными с уклонением от выполнения обязанностей, В уголовном кодексе нет отдельной статьи за преступное бездействие, поэтому наказание за данный вид преступление будет зависеть от того, какие последствия повлекло за собой несовершение лицом конкретных действий.

Путем бездействия совершаются, например, такие преступления, как халатность (ст. 293 УК РФ), неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), оставление в опасности (ст.125 УК РФ) и другие.

Например, водитель, совершивший наезд на пешехода, причинивший тем самым весомый вред его здоровью, обязан доставить его в ближайшее лечебное учреждение либо оказать иную помощь. Невыполнение данной обязанности влечет уголовную ответственность.

Обязанность действовать может возникнуть в силу:

прямого указания закона или иного нормативного акта (например, инструкция может возлагать ответственность совершить конкретные действия);

приговора или другого решения суда, которые являются обязательными для исполнения. Злостное уклонение от исполнения такого решения является преступным;

родственных или других взаимоотношений: родители, опекуны, попечители другие лица, возложившие на себя добровольно обязанность оказывать помощь человеку, неспособному позаботиться о себе самостоятельно, несут полную ответственность за неисполнение своих обязанностей. Например, мать, оставившая своего годовалого ребенка в закрытой квартире без пищи и воды на несколько дней, в результате чего наступила его смерть, будет нести уголовную ответственность за убийство;

договорная, служебная, профессиональная обязанность: некоторые профессии предусматривают исполнение лицами своих обязанностей даже в нерабочее время. Например, врачи и сотрудники правоохранительных органов. В других случаях ответственность наступает только за бездействие в тот момент, когда лицо находилось на рабочем месте. Например, если медицинским работником без уважительных причин не была оказана медицинская помощь больному человеку, в результате чего его здоровью был причинен вред средней тяжести, тяжкий вред или смерть, медика привлекут к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 124 УК РФ.

Кроме того, ответственность наступает за невыполнение обязанностей, которые вытекают из трудового или иного договора, например в случае, если работодатель не выплачивает полностью или частично заработную плату сотрудникам, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Когда гражданин не передает имеющиеся у него сведения о тяжком преступлении в отношении несовершеннолетнего, а также особо тяжком преступлении уполномоченному органу, он может быть привлечён к ответственности по ст. 316 УК РФ за укрывательство.

Необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности за преступное бездействие является установление содержания возложенных на него обязанностей. Кроме того, необходимо выяснить, могла либо не могла быть выполнена возложенная на лицо обязанность действовать определенным образом. Если такой возможности не было, то лицо не несет уголовной ответственности за бездействие.

Оценка возможности или невозможности решается в каждом случае судом. Преступное бездействие может быть единичным и длящимся.

Так, единичным актом бездействия будет являться отказ дежурного врача из-за лени выехать по вызову к тяжелобольному, что повлекло его смерть (ст.124 УК РФ).

Системным же актом бездействия является уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований (ст. 328 УК РФ), неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). В случаях, когда на субъекта не была возложена обязанность действовать в конкретной ситуации, но он мог совершить действия, направленные на предотвращение негативных последствий, однако проявил пассивность, уголовная ответственность не наступает. В данном случае лицо несет лишь моральную ответственность перед обществом.

Примером может служить случай, когда проходивший мимо железнодорожных путей человек увидел неисправность железнодорожного 3 полотна, однако сообщать об этом работникам железной дороги не стал, в результате чего поезд потерпел крушение.

 

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением