Прокурор разъясняет

  • 14 августа 2024, 12:58
«Взыскание неустойки при уклонении от исполнения своих обязательств страховой компанией»
  Текст

В повседневной жизни гражданам часто приходится сталкиваться со спорными ситуациями, касающимися нарушения прав потребителей.При этом сфера данных правоотношений очень обширна: от рядовой покупки товара в ближайшем магазине до обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ч. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» если иное не установлено законом, убытки, причиненные, потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.Кроме убытков и неустойки, ч. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом) добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.В Постановлении Пленума Верхового Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что суд может взыскать с ответчика в пользу потребителя штраф, штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.Следует обратить внимание на важное условие для взыскания штрафа: потребитель должен в досудебном порядке обратиться с претензией продавцу либо изготовителю о возмещении причиненного вреда в связи с продажей некачественного товара либо неудовлетворительным оказанием услуг, и если требования потребителя не будут удовлетворены в добровольном порядке, то в случае обращения потерпевшего в суд, с производителя или продавца взыскивается штраф в размере 50% от присужденной суммы в пользу потребителя.Помимо гражданского законодательства и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» споры в сфере страхования автогражданской ответственности регулируются Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).Согласно п. 21 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном п. 15.3 указанной статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство (страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства), и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 1% от определенного в соответствии с Законом об ОСАГО размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.Если первоначально страховое возмещение выплачено страховой организацией гражданину не в полном объеме (по результатам экспертизы установлено, что стоимость ремонта автомобиля после ДТП составляет более высокую сумму), в связи с чем страхователь обратился к финансовому уполномоченному, финансовый уполномоченный признал требование обоснованным, ввиду чего страховщик выплатил гражданину возмещение в полном объеме, после чего гражданин также потребовал взыскания неустойки за несвоевременную выплату страхового возмещения, то суд не вправе отказать в удовлетворении требования на том основании, что страховая организация полностью выплатила возмещение в срок, установленный в решении финансового уполномоченного, поскольку для освобождения от неуплаты неустойки страховая организация должна была своевременно, т.е. в срок, установленный Законом об ОСАГО, выплатить гражданину страховое возмещение в полном объеме.

Из содержания вышеприведенных норм права следует, что невыплата в установленный срок страхового возмещения в надлежащем размере является неисполнением обязательства страховщика и за просрочку исполнения такого обязательства со страховщика подлежит взысканию неустойка.