Новости защиты прав ветеранов ВОВ

Органы прокуратуры Оренбургской области приняли меры по защите жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны
  Текст

Органы прокуратуры Оренбургской области провели проверку соблюдения законодательства об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, в ходе которой выявили более 200 нарушений закона.

Так, прокурор Тоцкого района Оренбургской области установил, что жилищная комиссия районной администрации незаконно исключила инвалида Великой Отечественной войны Николая Николаевича Семаева, состоявшего с 1988 года в очереди на улучшение жилищных условий, из списка лиц, нуждающихся в получении жилищной субсидии. Основанием для этого послужило признание фронтовика обеспеченным жилой площадью. Однако чиновниками не было учтено, что 84-летний фронтовик и его супруга проживали в стесненных условиях вместе с семьей дочери и не имели своего жилья.

Прокурор обратился в суд в защиту нарушенных жилищных прав ветерана. Заявленные требования о признании действий муниципалитета незаконными удовлетворены в полном объеме. 26 апреля нынешнего года ветерану выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в размере 946 тыс. рублей.

Прокурором Северного района Оренбургской области проведена проверка по факту оставления без рассмотрения обращения ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Вечкитова, который просил признать занимаемое им жилье непригодным для проживания.

Районной администрацией рассмотрение данного заявления было отложено на неопределенный срок. Причиной явилось непредставление ветераном акта обследования помещения. Однако составлять его должна созданная при администрации межведомственная комиссия, которая не оформила соответствующую документацию.

По представлению прокуратуры района выявленные нарушения закона были устранены, составлены необходимые документы, жилье ветерана признано непригодным для проживания, он поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В настоящее время фронтовику оформлено свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.

Всего по итогам проведенной проверки прокурорами внесено 32 представления, в суды направлено 103 иска и заявления, принесено 30 протестов, объявлено 12 предостережений, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Архив новостей