Мероприятия и встречи

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
  Текст
  1 Изображения
   

15 декабря 2020 года в прокуратуре области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, на котором обсуждены вопросы реализации на территории области мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в современных условиях, а также результаты проделанной ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» работы по привлечению инвестиционных ресурсов для обеспечения развития инфраструктуры и реализации национальных проектов Оренбургской области. Кроме того, предметом обсуждения стали вопросы оплаты хозяйствующим субъектам исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам, результаты проведенного анализа показателей индекса «административного давления» на бизнес, а также практика привлечения предпринимателей к уголовной ответственности и вопросы обоснованности применения к ним меры пресечения в виде содержания под стражей.

 В работе межведомственной рабочей группы приняли участие первый заместитель  министра  экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей области Наталья Струнцова, врио начальника УЭБиПК УМВД России по Оренбургской области Дмитрий Рябов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Игнат Петухов,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, руководитель регионального отделения «ОПОРА России» Олег Бочкарев, президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства   Вячеслав Склонюк, заместитель директора исполнительской дирекции регионального объединения руководителей Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Власов.

Участниками заседания отмечено, что, несмотря на создание достаточной региональной нормативной базы, регулирующей поддержку субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, стимулирование малого и среднего предпринимательства, проблемы при создании комфортных условий для развития бизнеса сохраняются. Влияющими на это негативными факторами являются долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам, административное давление на бизнес при осуществлении разрешительных процедур и государственного контроля. Не искоренены нарушения прав предпринимателей и инвесторов на своевременное и качественное оказание им публичных услуг.

В центре внимания остаются вопросы несвоевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками исполненных контрактов.

В текущем году мерами прокурорского реагирования ликвидирован долг перед предпринимателями на сумму 540 млн. рублей, из них 226,8 млн. рублей             – по государственным и  313,2 млн. рублей – по муниципальным контрактам.   

Под особым контролем прокуроров находились вопросы защиты предпринимателей от незаконного уголовного преследования и необоснованного избрания в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. Выстроены эффективные барьеры, препятствующие незаконному привлечению субъектов предпринимательской деятельности к уголовной ответственности, что позволило  исключить в 2020 году факты незаконного возбуждения уголовных дел, избрания меры пресечения, в том числе заключения под стражу, реабилитации, вынесения оправдательных приговоров в отношении представителей бизнеса.

По итогам обсуждения с учетом складывающейся ситуации приняты дополнительные меры по созданию благоприятных условий ведения экономической деятельности в регионе и защите прав предпринимателей.

 Результаты заседания рабочей группы будут использованы в дальнейшей работе в целях повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

Распечатать Архив новостей