Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Атаманов Борис Дмитриевич

Атаманов Борис Дмитриевич  родился 12 июля 1917 года в городе Ельце Орловской губернии в семье служащих.

В 1924 году поступил в Елецкую школу первой ступени. Нужда заставила бросить учебу и пойти работать.

Полтора года провел в артели «Металлист», учеником часовщика, затем уехал в Москву.

Борис Дмитриевич прошел всю войну. Он сам явился на сборный пункт, чтобы записаться в армию.

Его мобилизовали 24 июня 1941 года, направив в войска Северо-Западного фронта, созданного на базе Прибалтийского особого военного округа для защиты прибалтийских республик – Эстонии, Латвии и Литвы.

В летних боях 1941 года эти войска защищали дальние подступы к Ленинграду. А в октябре сорвали планы гитлеровцев обойти Москву с севера.

Борис Атаманов был одним из тех, кто отстоял столицу от врага. Затем его перевели в интендантскую часть 2-го Прибалтийского фронта.

В июне 1945 Атаманов демобилизовался и вернулся в Орел. А 7 июля того же года поступил на работу в прокуратуру, с которой связал последующую жизнь.

Новый трудовой путь начал помощником прокурора Заводского района Орла. Его заметили и через год перевели в аппарат облпрокуратуры. А вскоре Борис Дмитриевич возглавил уголовно-судебный отдел.

Параллельно учился – заочно окончил Московскую юридическую школу.

В 1978 году Атаманов вышел на пенсию, но прокуратуру не покинул. Он был полон сил и считал, что способен еще послужить государству. Уже на следующий после выхода на пенсию день его назначили начальником финансово-хозяйственного отдела областной прокуратуры. От этой должности старший советник юстиции Борис Дмитриевич был освобожден 15 января 1985 года – в связи со скоропостижной смертью.

Неоднократно поощрялся прокурором Орловской области.

Награжден медалью «За победу над Германией».