Новости

Прокуратура Болховского района в судебном порядке защитила жилищные права сироты
 

Прокуратура Болховского района провела проверку по обращению жительницы района о нарушении ее жилищных прав. 

Установлено, что заявительница в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей, воспитывалась в различных социальных учреждениях для детей – сирот. В связи с тем, что женщина имеет инвалидность, с 1990 года по настоящее время она проживает в БСУ СО ОО «Болховский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Собственного жилья женщина ни в собственности, ни в пользовании не имеет.

В 2019 году она обращалась в администрацию Болховского района по вопросу постановки ее на учет в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением муниципального специализированного жилищного фонда. 

Однако в поставке на соответствующий учет ей было отказано в связи с отсутствием у нее статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В целях восстановления законности прокурор района обратился в суд с заявлением о признании за женщиной юридического статуса лица, оставшегося без попечения родителей, и обязании администрации района поставить ее на учет в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением.

Судом первой инстанции в удовлетворении требований прокурору было отказано в связи с тем, заявительница до достижения 23-летнего возраста не обращалась самостоятельно с указанными вопросами в органы местного самоуправления. 

Не согласившись с указанной позицией, прокурор направил в Орловский областной суд апелляционное представление об отмене решения районного суда и удовлетворении заявленных исковых требований.

Судом апелляционной инстанции требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей