Новости

На Координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона обсуждены вопросы противодействия коррупции, профилактики и пресечения преступлений в отношении несовершеннолетних
  Текст
  7 Изображения
   

Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина  состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

В совещании приняли участие начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, руководитель СУ СК России по Орловской области Петр Юдин, начальник УФСБ России по Орловской области Вячеслав Князьков, руководитель УФССП России по Орловской области – главный судебный пристав Орловской области Михаил Смирнов, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Орловской области Сергей Гладков, начальник Управления Росгвардии по Орловской области Игорь Баранов, заместители руководителей областных правоохранительных органов, заместители прокурора области, начальники структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры районных прокуратур.

На Координационном совещании обсуждены результаты работы правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности, а также состояние работы правоохранительных органов области по пресечению, выявлению, расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Открывая совещание, прокурор области подчеркнул, что выявление и пресечение коррупционных правонарушений и преступлений остается одним из самых актуальных и важнейших направлений в работе всего правоохранительного блока.

В истекшем периоде 2021 года прокурорами вскрыто более 1400 нарушений антикоррупционного законодательства, внесено порядка 1000 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 586 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел о фактах коррупции.

Значительная часть выявленных нарушений касается несоблюдения должностными лицами и служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, в числе которых проступки, связанные с неверным декларированием доходов и расходов.

В истекшем периоде текущего года в регионе выявлено 154 преступления коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года - 69), из которых - 50 (42) преступлений в сфере взяточничества.

Уголовные дела возбуждались по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (растрата), ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Преступления в виде дачи взятки совершены физическими лицами, которые передавали денежное вознаграждение проректору ВУЗа, сотрудникам полиции, а также работнику управления Ростехнадзора и иным должностным лицам. Факты получения взяток допускались должностными лицами управления Гостехнадзора, сотрудниками УМВД России по Орловской области и УФСИН России по Орловской области.

В текущем году выявлено 53 преступления о хищениях бюджетных средств, выделенных в рамках реализации национальных проектов (в 2020 г. - 1), в большинстве случаев – это хищения бюджетных денежных средств.

Прокуратурой продолжена работа в сфере выявления нарушений антикоррупционного законодательства в действиях чиновников.

Так, при координирующей роли прокуратуры в окончательной редакции предъявлено обвинение Юрию Парахину, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении него, находится в завершающей стадии расследования и готовится к направлению в суд.

Ранее прокуратурой области в рамках проверки по вопросу соблюдения администрацией г. Орла действующего законодательства при решении вопроса о переносе мест ярмарочной торговли с площадей Жукова и Комсомольской г. Орла, установлено, что в План размещения ярмарок органом местного самоуправления была включена площадка, предоставление мест для торговли на территории которой организует ООО «Золотой век». При этом, этому юридическому лицу мэром г. Орла Юрием Парахиным переданы в доверительное управление принадлежащие ему на праве собственности доли в уставных капиталах юридических лиц ООО «Партнер», ООО «Универсал» и ООО «Союз». При проведении проверки прокуратурой выявлены признаки возможного  дробления бизнеса указанными организациями. В этой связи прокуратурой инициировано проведение выездной налоговой проверки в отношении  ООО «Партнер», в ходе которой налоговым органом установлена неуплата налогов на сумму более 50 млн руб. Материалы налоговой проверки направлены в органы следственного комитета, организована процессуальная проверка, ее ход и результаты поставлены в прокуратуре на контроль.

В завершающей стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное по материалам проверки прокуратуры, в отношении главного специалиста и руководителя КУ ОО «Орелгосзаказчик». Они обвиняются в том, что приняли не выполненные работы в детском лагере «Ветерок» на сумму более 4 млн рублей и работы, выполненные с нарушением строительных норм. Должностные лица в зависимости от роли и степени участия  обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 293(халатность)  и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Проведена проверка по факту нарушений, допущенным советником Губернатора Орловской области Сергеем Лежневым при предоставлении сведений о доходах за 2018 год, неотражения им ежемесячного дохода.  По итогам в адрес Губернатора области прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения подтвердились, к Лежневу приняты соответствующие меры.

Также проведена проверка по факту неотражения управляющим государственным учреждением - Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ревякиным О.Н. в справках о доходах и имуществе сведений о находящемся в его пользовании доме и гараже. По результатам проверки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по компетенции направлены соответствующие материалы для решения вопроса о принятии мер реагирования в отношении Ревякина.

Выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в действиях главы Малоархангельского района, который допустил конфликт интересов при оформлении земельного участка в аренду. По указанному факту  прокуратурой внесено представление, которое фактически районным Советом народных депутатов и администрацией района удовлетворено не было. В этой связи прокурором в суд направлено исковое заявление о признании решения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации Малоархангельского района незаконным и о возложении на комиссию обязанности подготовить мотивированное заключение. Требования ведомства судом удовлетворены. В настоящее время решение суда находится на исполнении в службе судебных приставов по области, возбуждено исполнительное производство, ход и результаты которого находятся на контроле в прокуратуре области.

Судами области рассмотрено 30 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, по результатам вынесены обвинительные приговоры, осуждено 35 лиц.

Органами прокуратуры области предъявлено 13 исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного бюджету коррупционными преступлениями, на общую сумму более 190 млн рублей.

Председатель Координационного совещания - прокурор области подчеркнул, что несмотря на проведенную работу, работа правоохранительных органов в этой сфере нуждается в определенных коррективах. 

Прокурор отметил необходимость активизации работы по инициативному выявлению преступлений коррупционного характера, в первую очередь, - в сфере взяточничества. Также Владислав Малкин обратил внимание на необходимость активизации работы всего правоохранительного блока по пресечению коррупции в бюджетной сфере и принятия дополнительных мер по выявлению коррупционных злоупотреблений при использовании государственного, муниципального имущества, осуществлении закупок, в сфере ЖКХ, при реализации национальных проектов. 

Прокурор подчеркнул, что особое внимание нужно уделить работе по выявлению преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и возмещению причиненного коррупционными преступлениями ущерба.

При обсуждении второго вопроса - состояния работы по пресечению, выявлению, расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних, прокурор области отметил, что по итогам 11 месяцев текущего года отмечается рост на 12,2% числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 90 до 101).

Владислав Малкин подчеркнул, что такое положение дел требует внесения серьезных корректив в работу всех органов системы профилактики преступности.

При этом профилактическая работа Комиссий по делам несовершеннолетних, а также подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Анализ состояния законности в сфере профилактики подростковой преступности показывает, что зачастую органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работают с последствиями, а принимаемые ими меры недостаточно адекватны остроте проблемы детской безопасности, характеризующейся весьма широким спектром проявлений.

Возросла и общественная опасность преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.  В текущем году более чем в 2 раза увеличилось количество особо тяжких преступлений в отношении детей (с 8 до 18).

В работе по своевременному выявлению фактов нахождения детей в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, требуется повышение роли участковых уполномоченных территориальных подразделений полиции.

Председатель Координационного совещания - прокурор области  подчеркнул, что в данном направлении необходимо всем уполномоченным органам выстроить четкую систему взаимодействия, принять меры к активизацию совместной работы.

Членами Координационного совещания - руководителями правоохранительных органов в соответствии с имеющейся компетенцией внесены конкретные предложения по повышению эффективности работы по всем обсужденным вопросам, усилению  межведомственного взаимодействия, которые учтены в принятых решениях, определены ответственные исполнители.

Распечатать Архив новостей