Прокурор разъясняет

  • 11 марта 2025, 16:08
Ответственность служащего за предоставление заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
  Текст

Обязанность предоставления служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрена статьями 8, 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Согласно части 9 статьи 8 Федерального закона № 273-ФЗ невыполнение служащим обязанности представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является правонарушением, влекущим увольнение его с государственной или муниципальной службы.

Аналогичная мера ответственности установлена частью 3 статьи 8.1 Федерального закона №273-ФЗ за непредставление сведений о своих расходах, о расходах своих супруги (супруга), а равно за представление заведомо неполных сведений, либо недостоверных сведений.

Увольнение служащего в связи с утратой доверия является крайней мерой ответственности за наиболее грубые нарушения антикоррупционного законодательства:

за непредставление сведений, в том числе, когда служащий не обратился с заявлением в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов о невозможности представить указанные сведения по объективным причинам;

за сокрытие данных об имуществе, стоимость которого не может быть объяснена исходя из официального дохода;

за сокрытие информации о банковском счете, движение денежных средств по которому не может быть объяснено исходя из доходов служащего или членов его семьи;

недостоверные сведения сопряжены с наличием конфликта интересов, с нарушением установленных запретов (доход от предпринимательской деятельности, участие в управлении коммерческой организацией, наличие счетов (финансовых инструментов) в иностранных банках, и др.)

Законодательством о прохождении отдельных видов службы (государственной гражданской, муниципальной, службе в органах внутренних дел и др.) устанавливается дифференцированная ответственность служащих за предоставление заведомо недостоверных сведений о доходах.

Например, в соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, на лицо могут быть наложены взыскания в виде замечания, выговора либо предупреждения о неполном должностном соответствии.

Взыскания за коррупционные правонарушения применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы. В случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов – на основании ее рекомендации.

При применении взысканий учитываются характер совершенного гражданским служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов и иные обстоятельства.

Взыскания применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения (за исключением периодов временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске и других случаев отсутствия на службе по уважительным причинам) и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

 

По материалам, предоставленным отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.