Прокурор разъясняет

  • 15 ноября 2016, 11:41
Недостойные наследники
  Текст

В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса РФ лицами, имеющими право призываться к наследованию, являются: 

- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию); 

- юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию); 

- Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (по закону или по завещанию); 

- иностранные государства и международные организации (только по завещанию). 

В ст. 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые такого права лишены, так называемые «недостойные наследники». Это граждане, которые своими противоправными действиями способствовали или пытались способствовать призванию их или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. 

Безусловно, противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Указанные действия являются основанием для лишения права наследования лишь при умышленном характере этих действий. 

В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. Также не распространяется данное правило на лиц, совершивших преступления в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. 

Противоправные действия могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства. 

Следует иметь в виду, что ст. 1117 ГК РФ содержит новое правило, согласно которому граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Таким образом, наследодатель может "простить" своих недостойных наследников. 

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Однако это правило распространяется только лишь на наследование по закону. По завещанию своих детей, достигших к моменту совершения завещания совершеннолетия, родители, некогда лишенные родительских прав, наследуют на общих основаниях, т.е. если указаны в завещании. 

На основании п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования граждан, злостно уклонявшихся от ­лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества. 

Признание наследника недостойным по названным основаниям распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях. 

Необходимо учитывать, что правила о признании наследника недостойным распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и на отказополучателя, в случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги (п. 5 ст. 1117 ГК РФ). 

По материалам, предоставленным отделом государственной и ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Пензенской области.