Новости

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы за 2024 год
  Текст
  2 Изображения
   

В прокуратуре Пензенской области под председательством прокурора региона Дмитрия Горшкова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2025 год.

В мероприятии приняли участие Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Главный федеральный инспектор по Пензенской области Сергей Щёткин, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, руководители правоохранительных органов региона, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры, а также работники аппарата прокуратуры области.  

В своем выступлении прокурор региона отметил, что в 2024 году усилия органов прокуратуры области были направлены на защиту прав граждан, интересов государства и общества, поддержку предпринимателей и обеспечение устойчивости экономики.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры области выявлено свыше 39 тыс. нарушений, в дисциплинарном и административном порядке наказано почти 15 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 140 уголовных дел. Предотвращено издание свыше 670 региональных нормативных актов, содержащих дефекты правового регулирования.

Органами прокуратуры области разрешено более 25,7 тыс. обращений, каждое пятое из которых удовлетворено. Более 12 тыс. граждан побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили помощь.

Во взаимодействии с фондом «Защитники Отечества» проводилась работа по приему участников специальной военной операции и членов их семей, принимались исчерпывающие меры по защите их прав.

Благодаря совместным усилиям с органами власти и правоохранительными органами удалось стабилизировать ситуацию в сфере трудовых правоотношений. Задолженность по заработной плате была сокращена почти на треть, число предприятий, имеющих зарплатный долг, - почти наполовину. Две с половиной тысячи семей получили почти 60 млн рублей задолженности по оплате труда.

Повышенное внимание уделялось защите прав граждан на охрану здоровья, в том числе бесплатное лекарственное обеспечение. Во взаимодействии с региональными органами власти бюджетное финансирование на эти цели увеличено более чем на 600 млн рублей.

Тесное взаимодействие с органами власти и принятые меры прокурорского реагирования позволили добиться погашения более 270 млн рублей долгов за энергоресурсы. Гражданам произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму свыше 504 тыс. рублей. В концессию передано более 5,6 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения, оформлены права муниципальной собственности на 6 объектов жилищно-коммунального комплекса и почти 8 км коммунальных сетей, пресекались нарушения нормативов и качества предоставления коммунальных услуг.

Принимались меры к устранению нарушений в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, градостроительной деятельности.

Обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

Существенно снижена административная нагрузка на бизнес: отклонено ¾ предложений о проведении в 2025 году плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей, отказано в согласовании почти 1 тысячи заявлений контролеров о внеплановых проверках, оказана помощь в возврате 74,5 млн рублей долгов перед бизнесом по исполненным контрактам с муниципальными и государственными заказчиками, по протестам прокуратуры области 29 хозяйствующих субъектов освобождены от уплаты более 700 тыс. рублей незаконно наложенных штрафов.

Активно отстаивались права детей. Устранено более 11 тыс. нарушений законодательства, восстановлены права 4 тысяч детей на лекарственное обеспечение, жилье, образование, безопасное детство, защищены права семей с детьми на получение адресной поддержки от государства. В сотрудничестве с руководством губернии обеспечено предоставление жилья 370 гражданам из числа детей-сирот. Обеспечено надзорное сопровождение исполнения контрактов на ремонт и строительство школ.

Пресечены многочисленные нарушения в сфере охраны окружающей среды. В результате прокурорского вмешательства ликвидировано более 100 несанкционированных свалок, обустроены и приведены в соответствие с требованиями законодательства площадки для складирования отходов, обеспечено надлежащее ведение реестров мест накопления ТКО. Пресечены нарушения в сфере недропользования, обращения с животными, охраны атмосферного воздуха и лесопользования.

По-прежнему актуальными оставались вопросы борьбы с коррупцией. Выявлено почти 1,3 тысяч нарушений закона, применено около 1,3 тысяч мер прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел. Выявлен 41 факт конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. По искам прокуроров 2 муниципальных чиновника уволены в связи с утратой доверия. К ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 20 юридических лиц, с которых в казну взыскано около 14 млн рублей штрафов. Судами области удовлетворены исковые требования прокуроров на сумму свыше 50 млн рублей. Предъявлено 2 иска об обращении в пользу государства 59,2 млн рублей неподтвержденных доходов.

Органами прокуратуры принимались меры по противодействию преступности в регионе. Несмотря на рост количества зарегистрированных преступлений на 4,5 % (14 466), число тяжких и особо тяжких снизилось почти на 15 % (с 4 218 до 3 590).

В 2024 году обеспечено участие прокуроров в рассмотрении почти 6,2 тыс. уголовных и более 5,7 тыс. гражданских, арбитражных и административных дел.

В своем выступлении прокурор региона подвел итоги также по другим направлениям деятельности ведомства, обозначил проблемные вопросы и основные задачи, стоящие перед органами прокуратуры в текущем году.

В приветственном слове Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поблагодарил работников прокуратуры за проделанную работу, рассказал о принимаемых региональными органами власти мерах для решения проблемных вопросов, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с органами прокуратуры во благо жителей Сурского края.

Во второй части заседания коллегии обсуждены проблемные вопросы и недостатки, на устранении которых прокурорам необходимо сосредоточить усилия в текущем году.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности и первоочередные мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей