Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Пермского края
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Григорьевич был призван на фронт в самом начале Великой Отечественной войны - в июле 1941 года. В начале 1942 года, командуя взводом 738-го стрелкового полка 4-й ударной армии Калининского фронта, был дважды ранен. В сентябре 1942 года назначен командиром роты 75-й добровольческой стрелковой бригады, сформированной в городе Омске из коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Немногие знали, что до трети ее состава составляли «спецдобровольцы» — бывшие репрессированные, выселенные в Сибирь из центральных районов России. Возглавив стрелковую роту, Безматерных понял, что призывом «За Сталина!» многих из его бойцов в атаку не увлечь. Однако его поразило другое — все они, не обстрелянные и не имеющие никакого военного опыта, прямо рвутся в бой с фашистами. «Решимость у них была,— вспоминал Иван Георгиевич,— главное было научить их беречь себя, лишний раз не подставляться под пули. А уж если идти в атаку, то не оглядываясь и не останавливаясь, чтобы вызвать страх и панику у врага».
На передовую в район города Белый стрелковая рота 75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады прибыла в середине октября 1942 года после 170-километрового пешего марша. Времени до начала наступательной фронтовой операции «Марс» оставалось чуть больше месяца. По замыслу командующего Георгия Жукова, войскам Калининского и Центрального фронтов предстояло освободить города Белый и Ржев, продвинувшись к Смоленску, окружить и, по возможности, разгромить группу армий «Центр». В ходе наступления Иван Григорьевич получил ранение, до марта 1943 года находился на лечении в госпитале, где ему и сообщили о присвоении воинской награды. В наградном листе командир 75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады А. В. Виноградов писал: «В бою 25—28 ноября показал себя смелым, мужественным, стойким командиром, своим бесстрашием увлекал бойцов вперед, сам лично врывался в деревни и громил убегающих фашистов. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Намеченной Советским командованием цели операция «Марс» в итоге не достигла — наступление на Ржевском выступе захлебнулось. Однако активные военные действия сковали гитлеровцев и не дали им осуществить переброску отборных войск под Сталинград, где уже выковывались первые признаки нашей будущей Победы. За время кровопролитных боев под Ржевом 75-я Отдельная добровольческая стрелковая бригада омичей-сибиряков потеряла до двух третей личного состава, после чего была расформирована и вошла в состав 65-й стрелковой дивизии. Звание «гвардейской» дивизия получила в марте 1943 года после подвига одного из ее бойцов — Александра Матросова. Излечившись, Иван Григорьевич снова возглавил стрелковую роту, вместе с гвардейцами-сибиряками освобождал города и села Смоленщины. В августе 1943 года он был тяжело ранен в четвертый раз, после чего на фронт вернуться уже не смог.
Демобилизовавшись из Советской Армии в 1946 году, с отличием окончил юридический факультет Пермского государственного университета, после чего долгое время работал следователем в прокуратуре Нытвенского района. Проработал Иван Георгиевич в прокуратуре района до самого выхода на пенсию в 70-х годах прошлого века.
Вся жизнь Ивана Георгиевича неразрывно была связана с Нытвенской землей, с деревней Гари. Здесь он родился, вырос, отсюда ушел защищать Родину от гитлеровской нечисти, сюда и вернулся.
Все предки ветерана работали на металлургическом заводе. Заводская династия Безматерных насчитывает 98 человек, а их общий трудовой стаж далеко перешагнул рубеж в 2 тысячи лет. Вот и Иван Безматерных в 1940 году пришел работать на завод слесарем, но вскоре грянула Великая Отечественная война. В самом ее начале, в июле 1941 года, он был призван на фронт.
После нескольких наступательных операций Калининского и Западного фронтов начала — середины 1942 года войскам Красной Армии удалось отбросить фашистов от Москвы на 250 километров, освободить Московскую, Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Непосредственное участие в них принимал и наш земляк — И. Г. Безматерных.
Он попал на фронт в начале 1942 года. Командуя взводом 738-го стрелкового полка 4-й ударной армии Калининского фронта, был дважды ранен. В сентябре 1942 года был назначен командиром роты 75-й добровольческой стрелковой бригады.
75-я Отдельная добровольческая стрелковая бригада была сформирована летом 1942 года в городе Омске из коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Но не многие знали, что до трети ее состава составляли «спецдобровольцы» — бывшие репрессированные, выселенные в Сибирь из центральных районов России. Возглавив стрелковую роту, Безматерных понял, что призывом «За Сталина!» многих из его бойцов в атаку не увлечь. Однако его поразило другое — все они, не обстрелянные и не имеющие никакого военного опыта, прямо рвутся в бой с фашистами. «Решимость у них была,— вспоминал Иван Георгиевич,— главное было научить их беречь себя, лишний раз не подставляться под пули. А уж если идти в атаку, то не оглядываясь и не останавливаясь, чтобы вызвать страх и панику у врага».
На передовую в район города Белый стрелковая рота 75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады омичей-сибиряков под началом старшего лейтенанта И. Г. Безматерных прибыла в середине октября 1942 года после 170-километрового пешего марша. Времени до начала наступательной фронтовой операции «Марс» оставалось чуть больше месяца. По замыслу командующего Георгия Жукова, войскам Калининского и Центрального фронтов предстояло освободить города Белый и Ржев, продвинувшись к Смоленску окружить и, по возможности, разгромить группу армий «Центр».
25 ноября, после поступления сигнала к наступлению, Иван Безматерных повел своих бойцов в их первую атаку — необходимо было захватить деревню Цыгулы. На его призыв «За Родину!» поднялась цепь бойцов. Навстречу ударили пулеметные очереди, упали первые из его товарищей. До окраины деревни было совсем недалеко, пригибаясь к земле красноармейцам удалось добежать и залечь за крайними домами. Пулеметные точки противника забросали гранатами, уцелевшие гитлеровцы спешно отступили. Дальше — другая деревня, тоже смешное название — Ляпкино, да еще и на возвышенности. Пока готовились к атаке, показалось несколько фашистских танков. Помогли обученные на подрыв танков собаки. Любили их в роте бойцы, но война есть война. Пустили собак вперед со связками взрывчатки на теле, они бросались под гусеницы и гибли, подрывая вражескую технику...
Иван Георгиевич вспоминал: «Пересчитал погибших и раненых — хорошо, что немного вышло, дал приказ оставаться на ночлег. Расставил караулы. Ночью проснулся, стал обходить посты и смотрю — несколько рядовых пьяные совсем. Оказывается, нашли склад немецкий в одном из амбаров, а там чего только нет: и тушенка немецкая, и сухари пшеничные, да и шнапса тоже вдоволь... Захваченный вражеский паек солдатам роздали, когда еще полевую кухню дождешься! А спирт отобрали. Конечно, бойцов, которые успели выпить, под трибунал не отдал, но внушение сделал... » На третий день наступления, при освобождении от неприятеля деревни Спиридово Иван Без-матерных был ранен в третий раз. Поднимая в атаку бойцов из захваченного утром на краю деревни вражеского окопа, встал во весь рост. Обернувшись к красноармейцам, успел выкрикнуть: «За мно-о-ой!» и вдруг почувствовал обжигающую боль. Мимо него из окопа выпрыгивали сибирские воины, наполняя воздух протяжным и злым «А-а-а-а!», а он смотрел им вслед и шептал: «Ну, давайте, ребятушки, вперед, родимые...» Многим из этих бойцов он мог быть по возрасту сыном, младшим братом — они все практически были старше его, двадцатилетнего старшего лейтенанта.
До марта 1943 года Иван Безматерных находился на лечении в госпитале, где ему и сообщили о присвоении воинской награды. В наградном листе командир 75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады А. В. Виноградов писал: «В бою 25—28 ноября показал себя смелым, мужественным, стойким командиром, своим бесстрашием увлекал бойцов вперед, сам лично врывался в деревни и громил убегающих фашистов. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Намеченной Советским командованием цели операция «Марс» в итоге не достигла — наступление на Ржевском выступе захлебнулось. Однако активные военные действия наших войск сковали гитлеровцев и не дали им осуществить переброску отборных войск под Сталинград, где уже выковывались первые признаки нашей будущей Победы. За время кровопролитных боев под Ржевом 75-я Отдельная добровольческая стрелковая бригада омичей-сибиряков потеряла до двух третей личного состава — более 20 тысяч человек убитыми и ранеными, после чего была расформирована и вошла в состав 65-й стрелковой дивизии. Звание «гвардейской» дивизия получила в марте 1943 года после подвига одного из ее бойцов — Александра Матросова.
Излечившись, Иван Безматерных снова возглавил стрелковую роту, вместе с гвардейцами-сибиряками освобождал города и села Смоленщины. В августе 1943 года он был тяжело ранен в четвертый раз, после чего на фронт вернуться уже не смог.
Демобилизовавшись из Советской Армии в 1946 году, Иван Безматерных с отличием окончил юридический факультет Пермского государственного университета, после чего долгое время работал следователем в прокуратуре Нытвенского района, преданно служа своему делу.
Проработал Иван Георгиевич в прокуратуре района до самого выхода на пенсию в 70-х годах прошлого века. Говоря о своем старшем наставнике, сотрудники прокуратуры района отмечают его принципиальность, преданное отношение к делу. «Любое, даже самое трудное и неочевидное преступление должно быть раскрыто, а виновный — наказан!» — считает И. Г. Безматерных.
Много лет вместе прожили Иван Георгиевич и его заботливая и любящая супруга Степанида Андреевна. Не побоялся вечно пропадающий на работе следователь прокуратуры взять в жены оставшуюся одной женщину с тремя маленькими детьми, стал им любящим и заботливым отцом. Через некоторое время в семье появилось еще двое сыновей — Андрей и Сергей.
Иван Георгиевич Безматерных прошел долгий жизненный путь, прожив в родной для него Нытве всю свою жизнь до девяноста лет.