Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Трегубов Яков Григорьевич
Трегубов

Яков Григорьевич Трегубов, старший советник юстиции, первый заместитель прокурора г. Перми, заслуженный юрист РСФСР, почетный работник прокуратуры РФ В 17 лет стал курсантом артиллерийского училища, окончил его в феврале 1944 года, получив звание младшего лейтенанта. Попал на фронт в марте 1944 года и участвовал в кровопролитных боях на 2-м Прибалтийском фронте.

В сентябре 1944 года был тяжело ранен, попал в госпиталь и в ноябре 1944 года был демобилизован по ранению.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР Всего имеет 16 государственных наград и более 30 поощрений от Генерального прокурора РФ. В органах прокуратуры Я. Г. Трегубов проработал с 1949 по 1998 год.

На службу в органы прокуратуры Яков Григорьевич поступил в 1949 году после окончания Московского юридического института. С тех пор почти полвека проработал в органах прокуратуры Пермской области на должностях прокурора Очерского и Кунгурского районов, Орджоникидзевского, Дзержинского и Ленинского районов Перми, первого заместителя прокурора города Перми.

Говорит, что юристом стал случайно: «В 1944 году в военном госпитале города Свердловска, где находился на лечении после ранения, шефствовали студенты юридического факультета. Ребята рассказывали об интересных лекциях, предметах и делах. Тогда и подумал: а почему бы и нет? Теперь, по прошествии многих лет, ни разу не пожалел о выборе своей профессии».

Ему многое пришлось пройти на своем профессиональном пути: трудности послевоенного времени, первые шаги специалиста-выпускника Московского юридического института и молодого руководителя. «Мне не было еще и 25 лет, когда я стал прокурором Очерского района. Было, конечно, трудно, но прекрасный доброжелательный коллектив, опытные коллеги и мой неиссякаемый интерес к работе сделали свое дело. Я был один из немногих, у кого в то время было высшее образование — это тоже важно».

Человек огромной культуры, высококвалифицированный специалист, Яков Григорьевич помог становлению многих молодых юристов, которые служили и служат в прокуратуре как Пермского края, так и других регионов: в Москве, Екатеринбурге, странах СНГ, защитили диссертации, занимали и занимают высокие посты в центральном аппарате Генеральной прокуратуры России и других ведомств.

«Соблюдение законов было главной целью работы органов прокуратуры. Работали много и спрашивали за работу очень строго. В то время прокурор имел все средства, чтобы обеспечивать соблюдение закона. Это была сталинская эпоха. И были соответствующие этой эпохе законы. Но, как говорят по латыни: «Dura lex, sed lex» — «Суров закон, но закон». При этом не дай бог кого-то незаконно арестовать!».

«Правда, сам закон был порой не очень и справедлив, и мы это понимали. Но раз закон — соблюдай.

Например, был закон об опоздании на работу. Он действовал с 1940 по 1953 год. Правда, после войны его уже не очень-то соблюдали. Народ и так на своих плечах многое вынес, устал. И мы, прокуроры, радовались, когда этот закон отменили».

Многое тогда пришлось испытать Якову Григорьевичу. Но работа всегда приносила положительные эмоции. «Прокурор должен знать все: и про яровые и про озимые, про сельхозартели и как правильно построить взаимоотношения с властью, и еще многое, многое другое. Но я понял одно — мне нравилось дело, которым я занимаюсь. Именно благодаря работе я влился в жизнь, я понял, что такое жизнь! Моя прокурорская позиция была сильная — я всегда имел возможность поставить нарушителя закона на место».

Несмотря на все трудности работы в послевоенное время, семья всегда была рядом: «Меня ждали дома, моя семья всегда поддерживала и понимала меня — и так почти полвека».

Но работа работой, и ничто человеческое не чуждо. «Я любил театры и люблю — когда был в Москве, не пропускал ни одной театральной премьеры. В свободное от работы время обожаю читать стихи Лермонтова, Пушкина, Кольцова, Фета.»

Выйдя в отставку по выслуге лет, Яков Григорьевич не отошел от прокурорского коллектива. Он активно участвовал в мероприятиях, проводимых советом ветеранов прокуратуры. Скончался в 2023 г. в г. Перми