Соблюдение законности в период пандемии COVID-19

В данном разделе публикуются актуальные материалы о соблюдении законодательства в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Граждане могут сообщить о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, об ущемлении их  прав в социальной и трудовой сферах, права на медицинское обслуживание и других нарушениях обусловленных действующими ограничительными мероприятиями. Обращения принимаются на электронный адрес: covid-19@prokurorperm.ru

При обращении необходимо указывать полную контактную информацию (ФИО, адрес проживания, контактный телефон) а также подробную суть нарушения.

  • 7 октября 2020, 14:09
Ответы на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы, связанные с соблюдением режима самоизоляции в Пермском крае
  Текст

- Что такое самоизоляция?

Самоизоляция означает запрет гражданам покидать избранные ими места проживания (пребывания)

- Кто обязан соблюдать режим самоизоляции?

Режим самоизоляции обязателен для всех, кто находится на территории Пермского края.

- Есть ли исключения из данного ограничения?

Да, ограничение не распространяется на случаи:-обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью;-угрозы жизни и здоровью;-следования к ближайшему магазину, аптеке или иному месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;-выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);-выноса мусора до ближайшего места накопления отходов;-следования на похороны близкого родственника и обратно (при предъявлении свидетельства либо справки о смерти, ее фото-либо светокопии);-следования к месту (от места) ухода за больными, лицами старше 65 лет и иными лицами, не способными в силу состояния здоровья обслуживать себя самостоятельно (при наличии разрешения на перемещение, выдаваемого территориальными органами Министерства социального развития Пермского края);-следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (при наличии разрешения работодателя);-следования в дачные (садовые) дома с целью смены места самоизодяции.

- На чем можно передвигаться?

Передвигаться можно пешком, на личном и общественном транспорте или такси - на работу, в магазин или больницу. Также продолжится движение автотранспорта предприятий, деятельность которых не приостановлена.

- Как получить разрешение на передвижение?

Разрешение на передвижение из дома до места работы выдает работодатель, если деятельность организации не приостановлена в соответствии с указом губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае».

- Распространяется ли действие разрешения на передвижение на других членов семьи?

Действие разрешения распространяется только на одного человека - его владельца. Поэтому гражданин, не имеющий пропуска, не может возить на работу члена семьи, имеющего такой пропуск, и наоборот.

- Можно ли передвигаться по городу при наличии разрешения по личным делам?

Нет, разрешение не дает права на неограниченное перемещение по городу, а только от места работы до места проживания (пребывания) либо передвижение по городу по служебным вопросам (разъездной характер работы).

- Можно ли идти в больницу, если запланирован прием?

Нет, все плановые приемы и госпитализации пациентов на время действия ограничений запрещены. Врача можно вызывать на дом. Также запрещено посещение больных, находящихся на стационарном лечении.

- Можно ли покинуть место проживания (пребывания) с целью ухода за престарелыми родственниками?

Да, при условии, что перемещение осуществляется в границах одного либо ближайших населенных пунктов. За выдачей разрешения необходимо обратиться в территориальный орган Министерства социального развития Пермского края.В случае отсутствия возможности самостоятельного ухода, необходимо обратиться на горячую линию Министерства социального развития Пермского края (129 (со стационарного телефона), 8 800 100 83 05 (с мобильного) для оказания возможных мер адресной социальной помощи.

- На какой период времени введен режим самоизоляции?

Режим самоизоляции введен до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в Пермском крае.

Распечатать