Прокурор разъясняет

  • 27 марта 2025, 11:56
Можно ли принять на работу с вредными условиями труда совместителя, если у него по основному месту работы также вредные условия труда
  Текст

Совместительство предполагает выполнение работником работы в свободное от основной работы время. Такая работа может выполняться работником как по месту основной работы, так и у других работодателей.

В соответствии с частью 5 статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается работа по совместительству лиц на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими условиями.

Однако для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, а также для тех, кто трудится в сфере культуры, существуют особые условия совместительства. Их определяет Правительство Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом говорится в части 6 статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации. Особые условия заключаются в том, что условия вредности для «особых» совместителей не важны, они вправе работать по совместительству в свободное от основной работы время, а также в случаях, когда у них сокращенная продолжительность рабочего времени. Единственное исключение – работы с санитарно-гигиеническими ограничениями.

Вместе с тем трудовое законодательство не содержит запрет на работы с вредными условиями труда по основной и по совмещаемой должности.

При совмещении должностей сотрудник выполняет дополнительную работу по другой должности без отрыва от основной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня. Работа в рамках совмещения подлежит дополнительной оплате и предусматривает все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством за выполнением работ во вредных и (или) опасных условиях труда.

(материал подготовлен Кудымкарской городской прокуратурой)