Прокурор разъясняет

  • 22 апреля 2025, 10:28
Уголовная ответственность за взяточничество
  Текст

В качестве одного из приоритетных направлений деятельности нашего государства выступает борьба с коррупцией.

Одним из проявлений коррупции является взяточничество, которое посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц.

Взятка – это получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или оказания услуг (например, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования) за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Суть взяточничества заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

Под получением взятки следует понимать реальное обладание врученными должностному лицу материальными ценностями, а если речь идет об услугах такого же характера, то фактическое пользование ими. Поэтому получение взятки признается оконченным преступлением с момента принятия должностным лицом того или иного материального вознаграждения. При этом не имеет значения, получило лицо всю заранее оговоренную сумму денег или только часть ее, так как уже первый факт реального обладания ценностями образует оконченный состав преступления.

В случаях, если лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействие) либо за способствование таким действиям, которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий, содеянное следует квалифицировать как мошенничество. Владелец переданных ценностей в указанных случаях несет ответственность за покушение на дачу взятки.

К уголовной ответственности за получение (дачу) взятки может быть привлечен как взяткополучатель, так и взяткодатель, а также посредник при получении (даче) взятки.

Вина участников таких преступлений всегда выражена в прямом умысле.

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

За получение взятки уголовная ответственность предусмотрена статьей 290 Уголовного кодекса Российской   Федерации (далее – УК РФ), за дачу взятки – статьей 291 УК РФ, посредничество во взяточничестве – статьей 291.1 УК РФ, мелкое взяточничество – статьей 291.2 УК РФ.

Разграничены размеры взятки от мелкой (не превышающей 10 тысяч рублей), в значительном размере (превышающем 25 тысяч рублей), крупном (150 тысяч рублей), особо крупном (1 миллион рублей).

С учетом размера взятки, должностного статуса получившего ее лица, в группе лиц совершено преступлений или в одиночку наказание может быть назначено от штрафа до лишения свободы.

Максимальное наказание за получение и дачу взятки предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Максимальное наказание за посредничество при даче взятки предусмотрено в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Максимальное наказание за мелкую взятку предусмотрено от штрафа в размере до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Необходимо отметить, что законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности лиц, давших взятку, если такое лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Вместе с тем, освобождение от уголовной ответственности такого лица не означает отсутствие в его действиях состава преступления, поэтому оно не может признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета взятки.

(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Солодкой Е.В.)