Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2025, 10:22
Что такое обязательное социальное страхование работников?
  Текст

Понятие обязательного социального страхования приведено в Федеральном законе от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 165-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона № 165-ФЗ, обязательное социальное страхование – это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Частью 3 статьи 1 Федерального закона № 165-ФЗ предусмотрено, что обязательное социальное страхование представляет собой систему правовых, экономических и организационных мер, создаваемую государством и направленную на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения, в частности, работающих граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и иных установленных событий.

Таким образом, система обязательного социального страхования работников фактически представляет собой совокупность всех видов обязательного социального страхования работников.

Работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. Работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами (часть 1 статьи 21, часть 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации).

Можно выделить следующие виды обязательного социального страхования работников.

Во-первых, это обязательное пенсионное страхование (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), к которому относятся страховые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), накопительная пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии, единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Во-вторых, это обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (часть 1 статьи 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). К нему относятся пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение.

В-третьих, обязательное медицинское страхование (далее – ОМС). В рамках данного вида страхования работник имеет право, в частности, на бесплатное оказание ему медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (пункт 1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации») на всей территории России в объеме, установленном базовой программой ОМС, на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис, в объеме, установленном территориальной программой ОМС.

К четвертому виду относится обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пункт 1 статьи 8 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»), в которое входят пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, единовременные и ежемесячные страховые выплаты работнику (либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти), оплата определенных дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, при наличии прямых последствий страхового случая.

(материал подготовлен прокуратурой Еловского района)