Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2025, 09:29
Об ответственности за нарушения при обращении с отходами производства и потребления
  Текст

Загрязнение окружающей среды в настоящее время является серьезной проблемой, оказывающей негативное воздействие на здоровье человека, экосистемы, а также качество жизни.

Согласно положениям статьи 28 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) за нарушение требований законодательства за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами или гражданами устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.

В первую очередь ответственность за загрязнение окружающей среды регламентирована главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Одной из наиболее распространенных проблем загрязнения окружающей среды представляют отходы производства и потребления. Неправильное обращение с отходами может привести к необратимым последствиям для окружающей среды и здоровья населения планеты.

Так, часть 1 статьи 8.2 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения являются общественные отношения, которые связаны с обеспечением исполнения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Для квалифицированных составов указанной статьи предусмотрен более суровый размер наказания.

Статья 6.35 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение правил обращения с отходами и устанавливает наказание за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при работе с различными видами отходов производства и потребления.

В силу статьи 1 Федерального закона № 89-ФЗ отходы производства и потребления представляют собой вещества и предметы, которые образуются в результате производственных процессов, оказания услуг, выполнения работ или в процессе потребления.

Санкцией части 1 статьи 6.35 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 50 тысяч до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 250 тысяч до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Работники организаций, включая должностных лиц, подлежат дисциплинарному взысканию в случае нарушения природоохранного законодательства. Такое наказание применяется, если нарушение связано с их должностными обязанностями или трудовой функцией. Основанием для привлечения к такой ответственности является нарушение требований локальных актов работодателя.

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда регулируется статьями 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данные нормы предусматривают обязанность возместить ущерб, причиненный окружающей среде вследствие нарушения законодательства при обращении с отходами производства и потребления. В случае если в связи с загрязнением окружающей среды причинен вред здоровью людей или их имуществу, а также имуществу юридического лица, виновные в совершении административного правонарушения обязаны компенсировать убытки, причиненные данным правонарушением, в полном объеме.

(материал подготовлен прокуратурой Оханского района)