Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2025, 09:00
Порядок получения осужденными к лишению свободы и лицами содержащимися под стражей, посылок, передач и бандеролей
  Текст

Прием посылок и передач, адресованным подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в соответствии с требованиями главы 9 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов и исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 (далее – ПВР СИЗО, ИУ).

Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми в соответствии с частью третьей статьи 4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи», а также передачи общим весом не более тридцати килограммов в месяц, за исключением передач беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, несовершеннолетним.

Лицам, доставляющим передачи, в заявлениях следует указывать наименования вложений передачи, их количество и вес, производить запись о том, что в передаче не содержатся запрещенные в СИЗО предметы, вещества и продукты питания, а также об укомплектовании передачи им лично либо в его присутствии.

Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц.

Родственники подозреваемых и обвиняемых либо иные лица желающие совершить передачу названым лицам могут оплатить через бухгалтерию СИЗО стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости и других промышленных товаров весом не более 30 килограммов в месяц, имеющихся в продаже в магазине, находящемся в СИЗО. Для чего необходимо подать заявление в бухгалтерию СИЗО и внести необходимую сумму.

Посылка или передача вручается подозреваемому или обвиняемому не позднее одних суток после дня ее приема, а в случае временного убытия подозреваемого или обвиняемого - после дня его возвращения.

Порядок получения посылок, передач и бандеролей, на которые имеют право осужденные к лишению свободы, регламентирован статьей 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

Лицам, доставляющим передачи в исправительные учреждения, в заявлениях следует указывать наименования вложений передачи, их количество и вес, производить записью том, что в передаче не содержатся запрещенные в исправительных учреждениях предметы, вещества и продукты питания, а также об укомплектовании передачи им лично либо в его присутствии.

Сверка наличия и веса содержимого передач производятся администрацией исправительного учреждения в присутствии лица, доставившего передачу.

Посылка, передача или бандероль вручаются осужденному к лишению свободы не позднее одних суток после дня их приема, а поступившие накануне выходных и праздничных дней - не позднее трех суток после дня их приема, за исключением установленных уголовно-исполнительным законодательством случаев, в том числе в случае нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе.

Максимальный вес одной передачи или посылки не должен превышать 20 килограммов, одной бандероли - 5 килограммов.

Количество посылок, передач и бандеролей устанавливается статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания, периодичность их получения в течение года устанавливается путем деления двенадцати месяцев на общее количество посылок (передач или бандеролей), полагающихся осужденному к лишению свободы в год (без учета полученных в порядке поощрения). При переводе осужденного к лишению свободы из одних условий содержания в другие периодичность получения следующих посылок, передач и бандеролей исчисляется от даты получения им предыдущей посылки, передачи и бандероли.

Лишение свободы не предполагает ограничение права осужденных на охрану здоровья и не снимает обязанности государства обеспечить охрану здоровья как самих осужденных, так и окружающих лиц.

Приложение № 1 к ПВР СИЗО содержит ограничения предъявляемые к продуктам питания разрешенным подследственным, к которым отнесены продукты фасованные в железную либо стеклянную тару, требующие тепловой обработки (за исключением чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), скоропортящихся, с истекшим сроком годности, без даты изготовления либо с датой изготовления, которую не представляется возможным установить, продуктов домашнего приготовления и консервирования, а также дрожжей, алкогольных напитков.

Приложение № 3 к ПВР ИУ содержит прямой запрет распространяющийся на продукты питания требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего приготовления и консервирования, дрожжи, скоропортящиеся продукты питания, спортивное питание, продукты с истекшим сроком хранения, без указания срока годности, даты изготовления либо продукты питания, дату изготовления которых установить не представляется возможным.

В целях обнаружения запрещенных предметов, веществ и продуктов питания посылки, передачи и бандероли, поступающие в исправительные учреждения и СИЗО в силу закона, подвергаются досмотру в соответствии с главой XX ПВР СИЗО, ИУ.

В случае обнаружения в посылке, передаче или бандероли запрещенных предметов составляется соответствующий акт, а запрещенные предметы изымаются из посылок, передач и бандеролей.

За передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей статьей 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность и влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а за передачу или попытку передачи средств мобильной связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Информация о действующих в учреждениях УИС края требований, предъявляемых к содержанию посылок, передач и бандеролей, размещаются на информационных стендах, официальном сайте и в социальных сетях ГУФСИН России по Пермскому краю.

(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Боярским Е.В.)