Прокурор разъясняет

  • 3 октября 2025, 09:05
Нововведения при оказании медицинской помощи в период летней оздоровительной кампании и во время образовательного процесса
  Текст

1 сентября 2025 года вступили в силу приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.04.2025 № 268н и от 14.04.2025№213н, которыми обновлены порядки оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха, а также в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (далее – Приказ № 268, Приказ № 213н).

Так, приказом № 268н определено, что организация детского отдыха при наличии в штате медицинских работников обязана получить лицензию на медицинскую деятельность. Исключение составляют детские лагеря палаточного типа с численностью несовершеннолетних менее 100 человек и детские лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием.

Также предусмотрена возможность применения под контролем медицинских работников детского лагеря личных медицинских изделий детьми с хроническими заболеваниями (например, глюкометров детьми с сахарным диабетом, речевых процессоров детьми с нарушением слуха).

Расширен перечень должностей медицинских работников, имеющих право работать в лагере. В частности, на должность врача может быть принят врач- педиатр или врач общей практики (семейный врач) или фельдшер (в случае возложения обязанностей врача). На должность среднего медицинского персонала могут приниматься как медицинская сестра (медицинский брат), так и медицинская сестра-специалист (медицинский брат-специалист) по оказанию медицинской помощи обучающимся.

Детские лагеря обязаны обеспечить укомплектованность аптечки для оказания первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий (для организаций, не осуществляющих образовательную деятельность) или аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Действие Приказа № 213н в отличие от ранее действовавшего порядка, распространено на образовательные организации и организации, осуществляющие обучение по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, дополнительным общеразвивающим программам вне зависимости от организационно-правовой формы.

Указанным нормативным правовом актов, в частности определено наименование подразделения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь обучающимся (медицинский пункт), а также установлено, что он является структурным подразделением медицинской организации или образовательной организации (в случаях, когда образовательная организация осуществляет наряду с уставной медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья).

Изменены требования к штату сотрудников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь обучающимся. При этом на должность медицинской сестры-специалиста (медицинского брата-специалиста) может быть назначен медицинский работник, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием.

Значительно расширены функции медицинского пункта при оказании медицинской помощи обучающимся. К примеру, при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства,  обучающемуся должен быть обеспечен вызов бригады скорой медицинской помощи.

На основании письменного заявления в адрес руководителя образовательной организации родителя или иного законного представителя обучающегося, а также при условии предоставления справки, содержащей наименование, дату назначения лекарственного препарата для медицинского применения или специализированного продукта лечебного питания, дозировку, кратность приема и длительность применения, медицинские работники медицинского пункта обеспечивают применение лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания обучающимися, находящимися на диспансерном наблюдении с хроническими заболеваниями, требующими соблюдения назначенного лечащим врачом режима лечения, в том числе детям-инвалидам.

(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Отиновой Е.В.)