Прокурор разъясняет

  • 19 февраля 2021, 16:53
Какую ответственность несет работодатель в случае несвоевременного перечисления отпускных и обязан ли работодатель в таком случае переносить отпуск на другой срок?
  Текст

При нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан оплатить его с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса Росстйской Федерации). С 27 июля 2020 года размер ключевой ставки составляет 4,25 %.

Кроме того, работодатель (как организация, так и виновное должностное лицо) может быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За указанное административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 124 ТК РФ, если работнику своевременно не были перечислены отпускные, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести такой отпуск на другой срок. При этом ключевой момент в указанной ситуации – наличие заявление работника о переносе отпуска, при его отсутствии работодатель не обязан предоставлять отпуск в другое время, даже если не перечислил отпускные за три дня до его начала в соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Тот факт, что работник не обратился до начала запланированного графиком периода отпуска с заявлением о его переносе, означает его согласие в отпуском в определенные работодателем сроки.

 

(подготовлено помощником прокурора Ординского района Полуяновой М.Е.)