Прокурор разъясняет

  • 17 июня 2021, 21:28
Полномочия судебного пристава-исполнителя при взыскании задолженности
  Текст

В современном обществе не все считают нужным выполнять решения суда, вступившие в законную силу. Для принудительного исполнения таких решений и существует Федеральная служба судебных приставов.

Данный орган исполнительной власти наделен широкими полномочиями, позволяющими принудить должника исполнить требования судебного постановления.

Судебный пристав в своей повседневной деятельности руководствуется нормами Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».

В целях исполнения возложенных на судебного пристава-исполнителя обязанностей он вправе совершать следующие действия:

–  Подавать запросы в любые организации с целью сбора информации о должнике. Все частные и государственные организации обязаны предоставлять сведения в определенный законом срок. При этом стоит отметить что запросы, направленные судебным приставом исполнителем являются обязательными к исполнению, за игнорирование таких запросов и непредставление ответа в установленный срок законом предусмотрена административная ответственность.

–  Входить в квартиры, дома и другие помещения, в которых проживает или зарегистрирован должник.

–  Накладывать арест на имущество. При этом законом предусмотрен перечень вещей, не подлежащих изъятию.

–  Проверять банковские счета, накладывать на них арест. По требованию судебного пристава-исполнителя банки должны сообщать обо всех открытых вкладах должника и списать с них денежные средства.

–  Удерживать до 50% от зарплаты или иного дохода неплательщика. Для этого постановление направляется по месту работы или в Управление Пенсионного фонда, если должник является получателем пенсии. Однако стоит отметить, что ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ предусмотрен перечень доходов, на которые взыскание налагаться не может, в частности, это детские пособия, алименты, компенсации, выплачиваемые в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты.

–  Составлять опись арестованного имущества, изымать его, приглашать эксперта для его оценки, объявлять торги реализовывать имущество с торгов. В случае необходимости пристав-исполнитель может передать кредитору имущество на ответственное хранение.

–  в случае, если судебный пристав-исполнитель установит, что должник скрывается от совершения исполнительских действий, - судебный он вправе объявить должника в розыск, при условии, что размер взыскания составляет не менее 10 000 руб.

–  Вызывать должника и иных лиц для получения с них объяснений, относительно места нахождения имущества должника, места его жительства, работы или получения дохода,  а также по иным вопросам.

Следует отметить, что основными принципами исполнительного производства являются законность, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Исходя из вышеназванных принципов можно сделать вывод, что все действия судебного пристава исполнителя всегда должны основываться на нормах закона, принимаемые им меры должны быть разумны и соразмерны тем требованиям, которые судебный пристав исполняет, а также что честь и достоинство как взыскателя, так и должника должны уважаться судебным приставом в равной мере.

 

(подготовлено помощником прокурора г. Губахи Трегубовым М.А.)