Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2021, 12:29
Укрывательство преступлений.
  Текст

Статья 316 УК РФ устанавливает ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Укрывательство является единственным оставшимся в уголовном законе видом прикосновенности к преступлению, т.е. деятельности, связанной с совершением преступления, но не являющейся содействием ему и не находящейся в причинной и виновной связи с преступным результатом укрываемого деяния.

Согласно закону, укрывательством могут являться только активные действия лица, направленные на сокрытие преступника либо преступления.

Сокрытие преступника может быть выражено в предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, помощь в изменении его вешнего вида, а также сообщении о нем ложных сведений.

Сокрытие преступления может быть выражено в сокрытии орудий и средств преступления (перчаток, масок, поддельных документов) либо следов преступления (следов крови, отпечатков пальцев) и предметов, добытых преступным путем, либо совершение других действий, направленных на уничтожение улик.

Эти действия могут быть как одномоментными (уничтожение орудия преступления), так и длящимися (длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем).

Термин «заранее» относится к моменту совершения преступления исполнителем, из этого следует, что укрывательство преступления может быть признано соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения им преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

Соучастием также будет признаваться и прежнее поведение укрывателя, которое давало исполнителю основание рассчитывать на содействие в сокрытии данного преступления, несмотря на то, что укрывательство не было обещано заранее, например, когда укрыватель ранее уже прятал самого преступника или следы преступления.

Таким образом общественная опасность укрывательства состоит в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для безнаказанности этих лиц и продолжения ими преступной деятельности.

(Подготовлено прокурором Мотовилихинского района г. Перми Бендовским Е.М.)