Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2021, 18:08
В штате образовательной организации имеется один тьютор, три учителя-дефектолога и два учителя-логопеда. Какое количество штатных единиц педагогического персонала необходимо, если в школе обучается 112 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 30 детей-инвалидов?
  Текст

Предоставление детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам гарантий в сфере образования является одной из важнейших целевых задач при создании и ведении социальной политики в Российской Федерации.

Приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок).

Согласно п. 39 Порядка при организации образовательной деятельности по адаптированной общеобразовательной программе создаются условия для лечебно-восстановительной работы, организации образовательной деятельности и коррекционных занятий с учетом особенностей обучающихся из расчета по одной штатной единице:

учителя-дефектолога (сурдопедагога, тифлопедагога) на каждые 6 - 12 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

учителя-логопеда на каждые 6 - 12 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

педагога-психолога на каждые 20 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

тьютора, ассистента (помощника) на каждые 1 - 6 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, в указанном случае образовательная организация не учитывает требования федерального законодательства о норме узких специалистов исходя из численности обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов.

Указанные нарушения затрудняют реализацию детям с ОВЗ, детям-инвалидам предоставленных государством гарантий, способствует нарушению их прав на получение образования.

 

(подготовлено помощником прокурора Мотовилихинского района г. Перми Зинатуллиной А.А.)