Прокурор разъясняет

  • 29 апреля 2022, 15:14
Какой порядок направления ответа на запрос суда в рамках гражданского судопроизводства?
  Текст

Выявление и собирание доказательств по делу является деятельностью не только лиц, участвующих в деле, но и суда, в обязанность которого входит установление того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

В случае недостаточности доказательственной базы для вынесения законного и обоснованного решения суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства.

Так, при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства судом могут запрашиваться различные документы и сведения, в том числе, например, в соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) – доказательства; информация о ходе примирительной процедуры (ст. 153.6 ГПК РФ); сведения об отсутствующем гражданине при производстве по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим (ст. 278 ГПК РФ); сведения о принадлежности имущества по делам о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (п. 1 ст. 292 ГПК РФ); объяснения лица, возбудившего ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда, должника, а также разъяснения иностранного суда, принявшего решение (п. 5 ст. 411 ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 107 ГПК РФ процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

Поскольку в приведенных выше правовых нормах сроки ответа на запрос не установлены, они в каждом конкретном случае устанавливаются судом. Данный вывод подтверждается содержанием ч. 3 ст. 57 ГПК РФ.

Таким образом, ответ на запрос должен быть дан в установленный судом срок, поскольку, Гражданский процессуальный кодекс РФ наделяет суд полномочиями по наложению штрафа за невыполнение запроса суда по предоставлению доказательств на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле.

При этом наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан от обязанности представления истребуемого доказательства суду в соответствии с ч. 4 ст. 57 ГПК РФ.


(прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Ментьиной А.С.)