Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2022, 12:42
Порядок получения копий решений судов и оснований для отказа в их выдачи
  Текст

В соответствии со ст. 312 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Согласно ч. 8 ст. 259 УПК РФ копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 474.1 УПК РФ копия судебного решения, изготовленная в форме электронного документа, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, по просьбе либо с согласия участника уголовного судопроизводства может быть направлена ему с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

При этом следует отметить, что порядок выдачи копий судебных документов наиболее полно регламентирован Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 22.12.2021) (далее - Инструкция).

Согласно п. 14.5 Инструкции копии решения (приговора, решения, определения, постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.

В иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, порядок выдачи (направления) копий судебных актов определяется председателем суда.

Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда (в случае отсутствия - заместителя председателя суда) по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами.

Кроме того, п. 14.6. Инструкции предусмотрено право, в том числе, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, их защитников и представителей на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств. Копии снимаются по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей - председательствующим по делу. Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.

В соответствии с п.14.7 Инструкции повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, указанным в пункте 14.1, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в установленном председателем суда порядке. Иные, не установленные настоящей Инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда.

Таким образом, фактически к ведению руководителей конкретных судов отнесено право устанавливать часы ознакомления и порядок выдачи копий судебных актов.

В случае отказа в выдаче копий запрашиваемых судебных документов и материалов уголовного дела, следует обратиться за разъяснениями к председателю суда, отказавшего в удовлетворении ходатайства.

В силу ч. 1 ст. 19 УПК РФ действия (бездействия) и решения суда могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК РФ.

 

(подготовлено заместителем прокурора Орджоникидзевского района г. Перми Ошевой С.В.)