Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2024, 14:47
Исполнение требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов
  Текст

Основным правовым актом, регулирующим указанную сфере общественных отношений, является Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего контроля (надзора) и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.

При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:

  • охотничий билет;
  • в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием - разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  • в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях -разрешение на добычу охотничьих ресурсов (путевку);
  • в случае осуществления охоты на иных территориях (в том числе особо охраняемых природных территориях), являющихся средой обитания охотничьих животных - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или федеральными государственными бюджетными учреждениями, государственными учреждениями субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями;
  • в случае осуществления охоты с ловчими птицами - разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

По требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего контроля (надзора), а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, указанные выше, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства;

Охотник обязан осуществлять охоту в местах охоты, в пределах сроков и норм добычи охотничьих животных, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

После добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее – первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее - транспортировка), заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных.

Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов.

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации определяет виды разрешенной охоты, а в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты и иные ограничения охоты, за исключением использования охотничьего оружия и увеличения сроков охоты.

Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

В целях сохранения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов, добыча таких охотничьих ресурсов запрещена.

Регулирование численности охотничьих ресурсов осуществляется в целях поддержания численности охотничьих животных, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.

При проведении на территории общедоступных охотничьих угодий биотехнических мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности охотничьих ресурсов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, могут создаваться зоны охраны охотничьих ресурсов, площадь которых не должна превышать 10 процентов от площади общедоступных охотничьих угодий в каждом муниципальном образовании соответствующего субъекта Российской Федерации. В зонах охраны охотничьих ресурсов высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты и иные ограничения охоты.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и иные виды ответственности.

Так, ст. 258, 258.1, 259 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность соответственно за незаконную охоту; незаконный оборот - незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных); а также уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов. Максимальное наказание составляет 9 лет лишения свободы.

Административная ответственность за нарушение правил охоты, предусмотрена ст. 8.37 КоАП РФ. За совершение административного правонарушения предусмотрены такие меры ответственности как наложение административного штрафа, конфискация орудий охоты, лишение права осуществлять охоту на определенный срок.

(материал подготовлен заместителем Березниковского межрайонного природоохранного прокурора Дейнисом В.В.)