Интервью и выступления

Интервью первого заместителя прокурора Пермского края Максима Филиппова на радио ГТРК Пермь об ответственности дропов
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
Филиппов М.В. на радио
   

Сегодня с первым заместителем прокурора Пермского края Филипповым Максимом Викторовичем поговорим об ответственности дропов. Расскажите, пожалуйста, настолько распространено у нас в регионе дистанционное мошенничество.

В Пермском крае, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, уровень киберпреступности остается высоким. В 2024 году в регионе зарегистрировано более 19 тыс. преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями, что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом. Из них около 8,5 тыс. случаев составляют факты мошенничества, которые осуществляются дистанционно: через интернет, онлайн-сервисы и мессенджеры. Жертвами мошенников становятся люди всех возрастов и социальных групп.

Так много говорят сейчас об этом. Почему же люди все равно доверяют мошенникам?

Мошенники используют различные способы социальной инженерии, используют психологические приемы, чтобы манипулировать жертвами и удерживать их на связи.

Как обстоят дела с раскрытием таких преступлений и какая ответственность может грозить злоумышленникам?

Расследование преступлений данной категории требует много времени и усилий, так как часто они имеют разветвленные схемы и носят межрегиональный характер.

Посредниками в получении денег между жертвой и преступником выступают так называемые дропы. Они могут действовать осознанно, стремясь заработать легкие деньги, а могут и не догадываться, что участвуют в преступной схеме.

Для граждан, которых используют «в темную» есть два вида ответственности: гражданская и уголовная ответственность, включая статью 187 УК РФ за неправомерный оборот средств платежей. Если же будет доказано, что лицо действовало осознанно, то оно уже несет ответственность наравне с другими участниками преступной группы.

Есть ли положительные примеры возвращения гражданам похищенных денежных средств?

Разумеется, такая практика есть. Только в 2024 году прокуроры подали 437 заявлений на сумму более 100 млн рублей в интересах потерпевших. По ряду из них потерпевшие уже получили возмещение вреда.

Что Вы могли бы посоветовать нашим радиослушателям?

Гражданам рекомендуется избегать контактов с мошенниками и не предоставлять незнакомым лицам свои персональные данные. Важно сообщать о фактах мошенничества в правоохранительные органы, чтобы предотвратить дальнейшие преступления.

Распечатать