Интервью и выступления

«А судьи кто?» Интервью о работе суда присяжных в Пермском крае заместителя прокурора края Подгайного В.В.
  Текст
  1 Изображения
Подгайный В.В.
   

Кто такие присяжные заседатели и как они вершат правосудие?  Каковы их права и обязанности? Кто может стать присяжным? В минувшую пятницу Лысьву с рабочим визитом посетил заместитель прокурора Пермского края, старший советник юстиции Валерий ПОДГАЙНЫЙ. На встрече с представителями СМИ он рассказал об особенностях рассмотрения уголовных дел с участием судей от народа.

КТО ТАКОЙ ПРИСЯЖНЫЙ? Рассмотрение уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей на сегодняшний день – наиболее демократичная форма судопроизводства, реальный институт народовластия. Обычные люди получают возможность увидеть, как работают уголовное производство и следствие: так сказать, рассмотреть судебную систему изнутри. Так кто же такие судьи из народа?

- Это граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй, – поясняет Валерий Владимирович. – Юридическое образование для этого не нужно: обычный человек решает вопрос виновности подсудимого. Присяжных привлекают только в том случае, если сам обвиняемый ходатайствует об этом. Отмечу, что участие в правосудии в качестве присяжного для граждан, включённых в списки кандидатов на эту должность, – гражданский долг.

На время процесса все присяжные имеют такие же гарантии неприкосновенности и независимости, как у судей, их жизнь и здоровье охраняются законом.

Присяжные заседатели рассматривают уголовные дела об убийствах, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, о сбыте наркотиков в особо крупном размере, а также по ряду других уголовных дел.

ОТБОР В СУДЬИ. Кандидаты в народные судьи муниципального образования определяются путём случайной выборки из числа избирателей. Закон устанавливает определённые требования к потенциальным присяжным.

- Это возраст от 25 до 65 лет, отсутствие судимости, учёта в наркологическом или психоневрологическом диспансере, дееспособность, - отмечает старший советник юстиции. – Непосредственно участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

 Кроме того, в присяжные не примут подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющих физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении дела.

Ещё до вызова в суд гражданин получает уведомление о включении его в список кандидатов в присяжные заседатели. В нём он числится четыре года. Проверка и дополнение списков – обязанность органов власти. Кстати, человек имеет право обратиться в администрацию с заявлением о необоснованном включении его в список, а также о необходимости исправления неточностей.

В течение года один и тот же гражданин может участвовать  в судебных заседаниях в качестве присяжного не более 10 дней, либо до окончания рассмотрения дела.

Формирование коллегии присяжных заседателей  делится на два этапа. На первом суд отбирает кандидатов из утверждённых списков путём случайной выборки. При этом проверяет, нет ли препятствий к участию граждан в суде. Уже после этого кандидату направляется приглашение. С ним необходимо явиться в суд в указанные дату и время. 

А на втором этапе в закрытом судебном заседании формируется сама коллегия.

Количество присяжных заседателей зависит от уровня суда. В районных коллегия состоит из шести человек, в судах уровня субъекта – из восьми.

- При формировании коллегии стороны могут заявить мотивированные и немотивированные отводы кандидатам, которые, по их мнению, будут необъективными при рассмотрении уголовного дела, – рассказывает Валерий Владимирович. – Решение об удовлетворении мотивированных отводов принимает только суд.

Кандидат в присяжные имеет право подать самоотвод, если по каким-то причинам не может участвовать в судебном процессе. При этом ответственность за отказ не предусмотрена. Государство не может обязать человека стать присяжным, это добровольное решение.

Вошедшие в коллегию кандидаты принимают присягу, как настоящие судьи: клянутся рассматривать дело честно и беспристрастно.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ. Присяжные вправе исследовать все обстоятельства дела, осматривать вещдоки и документы, через судью задавать вопросы допрашиваемым, просить судью разъяснить нормы закона, вести записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.

На время исполнения гражданского долга присяжному гарантировано сохранение рабочего места: работодатель не вправе его уволить. Более того, за ним сохранится заработная плата (она выплачивается из средств федерального бюджета), а время, проведённое в суде, засчитают в трудовой стаж. 

Помимо гарантий и прав есть круг обязанностей: присяжные не могут отлучаться из зала суда во  время рассмотрения,  им запрещено делиться информацией об обстоятельствах дела с кем-либо, собирать какие-либо сведения вне заседания, высказывать своё мнение по процессу за его рамками и нарушать тайну совещательной комнаты.

- Специфика судебного следствия, проводимого с участием присяжных, - продолжает Валерий Подгайный, - состоит в том, что стороны представляют доказательства не судье, а присяжным, которые оценивают их в совещательной комнате для вынесения вердикта. По результатам следствия судья формулирует вопросы присяжным.

Главный из них – виновен или нет подсудимый?  Решение по всем вопросам присяжные могут принять единодушно, но если возникают разногласия – приступают к голосованию.

Если голоса по какому-то вопросу разделятся поровну, принимается наиболее благоприятное для подсудимого решение. Присяжные голосуют открыто и устно, а письменный подсчёт голосов ведёт старшина присяжных заседателей. 

Судья не вправе назначать подсудимому наказание, если присяжные заседатели решат, что он невиновен. После признания вины подсудимого размер и вид наказания определяет судья. Именно от него зависит, отправится подсудимый в колонию или «отделается» обязательными работами.

- И хотя для России институт присяжных относительно молодой, судебные заседания с их участием в последнее время назначаются всё чаще, - подытоживает разговор Валерий Подгайный. – Призываю жителей округа не бояться выполнять свой гражданский долг: участвовать в судах присяжных для вершения более демократичного правосудия.

 

ВРЕЗКА:

Коллегии присяжных работают в России с 1864 года. За это время институт реформировали, упраздняли и снова возвращали.

В 1993 году суд присяжных возобновил работу. Изначально коллегии собирались только в областных судах. В июне 2018 года внесены поправки, распространившие этот институт на районные суды. За 2022 в Лысьве год прошло два судебных заседания с участием коллегии присяжных заседателей.

 

Светлана Костина

Фото Светлана Костина 

г. Лысьва, Газета «Искра» №79 от 18.07.2023 г.

Распечатать