Новости

Прокуратура принимает меры к защите прав детей, находящихся в социальном опасном положении
  Текст

На контроле органов прокуратуры края находятся вопросы обеспечения прав несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях лиц, употребляющих наркотические средства или совершавших преступления (правонарушения), связанные с незаконным оборотом наркотиков.

По данным краевого Министерства здравоохранения на диспансерном учете в связи с потреблением наркотических средств «с пагубными последствиями» находится 3391 лицо, с диагнозом «наркомания» - 4801 человек.
Практика прокурорского надзора показывает, что дети, проживающие в таких семьях, находятся в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью.
Так, в 2019г. в г.Соликамске трехлетний ребенок отравился наркотическими веществами, которые нашел в квартире, где также проживали его отец и старший брат, являющиеся наркопотребителями. В 2018 г. в Кировском районе г. Перми гражданин, который не только потреблял наркотики, но выращивал их в квартире, систематически подвергал побоям малолетних детей сожительницы. Прокурорами нескольких территорий выявлены семьи, где родители-наркопотребители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, поэтому несовершеннолетние проживали с родственниками.
В 2019-2020 г.г. организованные горрайпрокурорами сверки в медицинских организациях, органах внутренних дел выявили 555 граждан, состоящих на диспансерном учете врачей-наркологов, в семьях которых воспитывался 751 ребенок. При этом профилактическая работа с семьями наркопотребителей не проводились.
Всего по результатам проверок прокурорами внесено 65 представлений в органы полиции, муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, медицинские организации, органы опеки и попечительства, по результатам рассмотрения которых более 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, часть актов прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
Работа в данном направлении продолжается.

 

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

Распечатать Архив новостей