Прокурор разъясняет

  • 16 июля 2010, 12:17
Установление фактов, имеющих юридическое значение.
  Текст

Статья 265 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает условия, необходимые для обращения в суд с заявлением об установлении юридических фактов.

Так, в соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только в том при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 264 ГПК РФ содержит перечень юридически значимых фактов, которые устанавливаются в судебном порядке.

Так, суд рассматривает дела об установлении:

- родственных отношений;

- факта нахождения на иждивении;

- факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

- факта признания отцовства;

- факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органом записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством ли фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

- факта владения и пользования недвижимым имуществом;

- факта несчастного случая;

- факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

- факта принятия наследства и места открытия наследства;

- других имеющих юридическое значение фактов.

Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по мету нахождения недвижимого имущества.

В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Решение суда по заявлению является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Так, например, гражданка Ф. обратилась в суд с заявлением о признании факта нахождения на иждивении у гражданина К. В обосновании указала, что сожительствовала длительное время с гражданином К., у которого находилась на иждивении более года, являлась нетрудоспособной, т.к. не могла по состоянию здоровья работать. Проживали и вели совместное хозяйство в принадлежащем ему на праве собственности доме, совместных детей не имели. Месяц назад гражданин К. умер в результате несчастного случая и для того, чтобы ей иметь право на долю в наследстве, просила признать факт нахождения ее на иждивении.

Решением суда 1 инстанции заявление гражданки Ф. о признании факта нахождения на иждивении у гражданина К. удовлетворено.

Судом кассационной инстанции данное решение оставлено без изменения, кассационная жалоба сына и дочери умершего - без удовлетворения.