Прокурор разъясняет

  • 11 марта 2011, 12:17
Совершение нотариальных действий.
  Текст

У граждан часто возникают вопросы о необходимости нотариального удостоверения сделок и документов.  Ответы на эти вопросы содержатся в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.

В соответствии со ст. 1 Основ нотариусы совершают нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами РФ, то есть нотариусы вправе совершать не любые нотариальные действия, а только те, которые предусмотрены действующим законодательством.

Нотариусы, занимающие частной практикой, и государственные нотариальные конторы имеют разные полномочия на совершение нотариальных сделок.

Перечень нотариальных действий, которые могут совершать частные нотариусы, содержится в ст. 35 Основ и  включает практически все существующие нотариальные действия, за исключением трех нотариальных действий, а именно:  выдача свидетельства о праве на наследство;  принятие мер к охране наследственного имущества; выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу.

Перечисленные три нотариальных действия относятся к исключительной компетенции государственной нотариальной конторы.

Однако нотариусы, занимающиеся частной практикой, в случае отсутствия в нотариальном округе государственной нотариальной конторы могут быть в установленном порядке наделены правом совершения указанных нотариальных действий.

Кроме указанных действий,  нотариусы вправе совершать следующие действия:  удостоверять завещания и  доверенности; принимать меры к охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;  свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;  свидетельствовать подлинность подписи на документах и заключения договоров отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

Статьей 1126 Гражданского кодекса РФ предусмотрены такие новые для российского законодательства виды нотариальных действий, как принятие нотариусом закрытого завещания, вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания.

Статьей 35 Семейного кодекса РФ предусмотрен такой вид нотариального действия, как согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации в установленном законом порядке.

Статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусмотрено нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего ребенка.

Статьей 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено нотариальное удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам.