Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2010, 14:58
Источник повышенной опасности
  Текст

Относительно понятия «источник повышенной опасности» в научной литературе высказано три точки зрения. Согласно первой из них источник повышенной опасности - это деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих («теория деятельности»). Суть ее состоит в том, что источник повышенной опасности - это деятельность граждан и юридических лиц, создающая повышенную вероятность невинного причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Вторая точка зрения понимает под источником повышенной опасности предметы материального мира, опасные свойства которых не поддаются полному контролю человека («теория объекта»). В связи с этим источник повышенной опасности представляется в виде особых свойств вещей.

Третья точка зрения рассматривает источник повышенной опасности как предметы материального мира, деятельность которых в процессе их использования не поддается полному контролю человека.

Таким образом, до сих пор в юридической литературе нет общепризнанного определения понятия «источник повышенной опасности». Однако с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что понятие «источник повышенной опасности», как представляется, должно содержать в себе два элемента: 1) объективный, в котором указывается на используемые в человеческой деятельности предметы и их особые свойства; 2) субъективный, в котором отражается сама деятельность человека при управлении процессом указанных свойств.

Статья 1079 ГК РФ приводит примерный перечень видов деятельности, представляющих повышенную опасность. Исчерпывающий их перечень дать невозможно в связи с постоянным развитием науки и техники. Отнесение тех или иных объектов к источникам повышенной опасности зависит как минимум от двух признаков: а) их вредоносного свойства; б) невозможности полного контроля за ними со стороны человека. Но сами по себе, без соединения с деятельностью по эксплуатации источника, они не имеют юридического значения. С учетом этих критериев не признаются источником повышенной опасности, например, стрельба из охотничьего, газового, помпового, малокалиберного и других видов оружия.

Вредоносные свойства объекта играют решающую роль для признания его источником повышенной опасности. Вред окружающим практически можно причинить любым, например механическим, предметом. Но значение имеют особые, специфические свойства объекта, признаваемого источником повышенной опасности: вероятность проявления этих вредоносных свойств даже при максимальной бдительности владельца источника во время его эксплуатации (при учете владельцем всех известных ему вредоносных специфических проявлений источника; при сведении вероятности причинения вреда волевыми усилиями владельца источника повышенной опасности до возможного минимума).

Для применения правил ст. 1079 ГК РФ важно установить, что вред причинен вследствие проявления именно характерного (специфического) для эксплуатации данного объекта вредоносного свойства. Решающую роль имеет наличие второго признака источника повышенной опасности - невозможность полного контроля за проявлением вредоносного свойства.

Источники повышенной опасности по преобладанию вредоносных проявлений принято делить на механические, химические, электрические, биологические, радиоактивные и т.д.

К химическим источникам судебная практика относит, прежде всего, ядовитые сильнодействующие вещества, которые обладают свойствами сильного отрицательного воздействия (летучесть, высокая токсичность и т.п.) на организм человека даже при нормальных условиях эксплуатации (в частности, при производственном процессе).

Скрытая во взрывчатых и легковоспламеняющихся веществах энергия и разрушительная способность позволяют считать некоторые виды сырья для изготовления боеприпасов и взрывчатых веществ, а также бензин, керосин, денатурат, эфир и т.д. в чистом виде или в качестве преобладающих компонентов (основа в лаках, красках, и т.д.) также источниками повышенной опасности.

Для отнесения объектов к источникам повышенной опасности большое значение имеет не только их качественная, но и количественная характеристика. Это в большой степени относится именно к химическим и биологическим объектам. Так, бензин, эфир, бензол и другие вещества, даже испарения которых вредны для здоровья и взрывоопасны, в малых количествах либо не проявляют тех вредоносных свойств, которые присущи источнику повышенной опасности, либо подконтрольны человеку. Яды и бактерициды в установленных медициной количествах используются для изготовления лекарств, прививок и лечения, т.е. не являются источником повышенной опасности. Наоборот, деятельности граждан или организаций, связанной с их производством, хранением в больших количествах и переработкой, свойственны признаки источника повышенной опасности.

Больше всего проблем на практике возникает при возмещении вреда, причиненного эксплуатацией транспортных средств. Количество случаев причинения вреда при эксплуатации транспорта, большой материальный ущерб от дорожно-транспортных происшествий позволяют считать транспортные средства (и прежде всего автотранспорт) наиболее вредоносными среди постоянно действующих источников повышенной опасности. Не может быть критерием для отнесения средств транспорта к источникам повышенной опасности признак их регистрации в органах ГАИ, поскольку там не регистрируется механическая сельскохозяйственная и другая техника, применяемая в сельской местности (тракторы, бульдозеры, комбайны и т.п.), которая должна быть отнесена к источникам повышенной опасности. Качественный состав транспортных средств неоднороден потому, что одни из них приводятся в движение энергией внутреннего сгорания (с различными видами топлива), другие - электрической энергией (троллейбусы, трамваи, электрокары, электромобили и т.п.). Транспорт, приводимый в движение электрической энергией, обладает известными особенностями: его вредоносные свойства не только механического характера, они проявляются и в возможности поражения электрическим током. Значит, ориентиром для включения таких объектов в число источников повышенной опасности должна служить не только мощность электродвигателя, но и, например, емкость и сила тока используемых аккумуляторов (батарей).