Прокурор разъясняет

  • 1 апреля 2010, 15:58
Понятие преступления в Уголовном кодексе РФ.
  Текст

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Статья 14 УК РФ содержит исчерпывающее определение признаков преступления. Это общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Деяние - это волевой акт поведения человека, который может выражаться в действии либо в бездействии. Преступное деяние характеризуется наличием общественной опасности.

Волевой акт - осознанное поведение, поэтому не является преступлением акт поведения, не зависящий от воли человека: рефлекторные действия, состояние невменяемости, отсутствие возможности действовать в результате физического принуждения или воздействия непреодолимой силы.

Виновность выступает как психическое отношение лица к характеру самого деяния и к наступившим общественно опасным последствиям. Оно реализуется в форме умысла либо неосторожности. Указание в ст. 14 на виновность как на признак преступления означает, что признание поведения преступным законодатель ставит в зависимость от субъективного фактора, что исключает объективное вменение лишь по одному факту наступления общественно опасного результата.

Общественная опасность - материальный признак преступления, она характеризуется причинением (угрозой причинения) вреда личным или общественным интересам. Статья 2 УК РФ на первое место ставит защиту личности. Общественная опасность преступления включает в себя объективные (тяжесть последствий, опасность способа, характер объекта посягательства и т.д.) и субъективные (форма умысла или неосторожности, мотивы, отношение к содеянному и т.д.) факторы. В зависимости от сочетания объективных и субъективных факторов законодатель относит преступное деяние к конкретным категориям преступлений.

Противоправность заключается в запрете деяния уголовным законом. Суть ее в том, что деяние является преступлением только в том случае, если это прямо предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Признание тех или иных действий по аналогии с описанными в УК РФ преступлениями прямо запрещено ч. 2 ст. 3 УК РФ.

Противоправность не является постоянным признаком конкретного деяния. В зависимости от изменений социально-политических и экономических условий законодатель может дополнять УК РФ новыми составами либо декриминализировать определенные деяния.

Наказуемость реализована в УК РФ в виде санкций за совершение различных преступлений. Вместе с тем в Кодексе перечисляются условия, когда лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или от уголовного наказания (ст. ст. 75 - 85).

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Именно по признаку общественной опасности законодатель отграничивает преступление от иных правонарушений (административных, дисциплинарных, финансовых и т.д.).