Новости

Прокуратура региона в судебном порядке добивается возвращения в муниципальную собственность квартиры из маневренного фонда
  Текст

Вторым кассационным судом общей юрисдикции удовлетворено кассационное представление прокурора области на определение апелляционной инстанции по иску прокурора Октябрьского района г. Рязани о признании недействительным договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность, договоров дарения и купли-продажи жилого помещения и применены последствия недействительности сделок.

Обращаясь в суд с указанным иском, прокурор действовал в защиту публичных интересов, поскольку в результате мошеннических действий жилое помещение маневренного фонда выбыло из собственности администрации г. Рязани.

Суд первой инстанции исковые требования прокурора удовлетворил.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 25.12.2020 решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 04.06.2020 отменено и по делу принято новое решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований прокурора.

Отменяя решение районного суда и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции указал, что администрация г. Рязани надлежащую проверку документов, представленных на приватизацию, не произвела и истцом пропущен срок исковой давности на обжалование сделки приватизации, которая по мнению апелляционного суда является оспоримой.

Обращаясь в суд с кассационным представлением прокурором указано, что способ защиты нарушенного права прокурором избран верно, срок на обжалование сделки по приватизации не истек, поскольку указанная сделка является ничтожной, при заключении сделок по дарению и купли-продажи спорного жилого помещения покупатели действовали недобросовестно.

Подготовлено подразделением по обеспечению участия прокуроров в
гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Архив новостей