Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как обезопасить себя от преступлений в сфере информационных технологий или киберпреступности?»

  • 14 апреля 2021, 12:42
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как обезопасить себя от преступлений в сфере информационных технологий или киберпреступности?»
  Текст

На вопрос отвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

Условия нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки коронавируса способствовали росту количества преступлений, совершаемых с использованием электронных средств, и их способы становятся все более изощренными. Согласно докладу «Состояние преступности в России», подготовленному управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на кибермошенничества в 2020 году пришлось около 70% всех хищений, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. В прошедшем году на преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, пришлось одно из четырех регистрируемых преступлений. Большинство из них происходит через Интернет или при помощи телефонов.

Как обезопасить себя от действий злоумышленников:

1.      Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы.

2.      Проверяйте информацию о состоянии счетов, зачислении или списании денежных средств с них, в достоверных источниках, закажите выписку в банке, получите консультацию специалиста банка.

3.      Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Не храните данные карт на компьютере и в смартфоне.

В структуре МВД России создано управление «К» («киберполиция»). Задача спецподразделения: борьба в сфере информационных технологий. Если вы стали жертвой киберпреступления, следует обратиться в органы полиции.

Правовая справка:

Что такое киберпреступность?

Законодатель относит к киберпреступлениям неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст.274 УК РФ), неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст.274.1 УК РФ). Статьями 159.3 и 159.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за различные виды кибермошенничеств.

Максимальные санкции за совершение перечисленных преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Распечатать