Прокуратура г. Сызрани разъясняет: Как часто в органы прокуратуры поступают обращения по вопросам распространения в сети Интернет противоправной информации? И что делать, если увидел такое в сети Интернет?

  • 21 августа 2021, 08:21
Прокуратура г. Сызрани разъясняет: Как часто в органы прокуратуры поступают обращения по вопросам распространения в сети Интернет противоправной информации? И что делать, если увидел такое в сети Интернет?
  Текст

​​​​​​​                      

Отвечает исполняющий обязанности прокурора города Сызрани Максим Чепухов

Ответ: Обращения  по вопросам распространения в сети Интернет запрещенной к распространению  информации в последнее время  значительно участились, что  обусловлено во многом сформированным механизмом обратной связи органов власти с населением. Наиболее актуальными  для жителей города являются вопросы распространения информации о продаже  дипломов о высшем образовании, материалов порнографического характера, информации, направленной на разжигание религиозной ненависти и вражды.

Вопрос: так какая же информация является  запрещенной к распространению?

Ответ: Под запрещенной информацией понимается информация, направленная на пропаганду войны,  вражды и  религиозной ненависти, а также информация, за распространение которой предусмотрена  административная или уголовная ответственность.

Вопрос: каков алгоритм действий в целях блокировки запрещенной  к распространению информации?

Ответ: есть  2 варианта действий: в так называемом, во внесудебном порядке- по решению уполномоченного органа  власти , и в судебном порядке.

В Первом случае  следует  помнить, что  в Российской Федерации создана  единая автоматизированная система Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет». 

При выявлении  Интернет-ресурса, содержащего запрещенную информацию, каждый  гражданин может самостоятельно  направить сообщение об этом в уполномоченный орган- Федеральную Службу в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  (Роскомнадзор) для внесения данного ресурса в Единый реестр, заполнив  специальную форму приема сообщений на официальном сайте указанного органа на странице: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

При выявлении иной запрещенной к распространению информации, например о продаже дипломов об образовании,  фальшивых документов, денег, о мошеннических действиях  с платежными картами и пр., необходимо направить обращение в органы прокуратуры  по месту распространения такой информации.

В случае подтверждения факта наличия в сети Интернет запрещенной информации, прокурор  направит в суд административное исковое заявление.

В случае признания информации запрещенной к распространению судом,  доступ  к ней будет ограничен в установленном порядке на основании  вступившего в законную силу решения суда.

Если Вам  стали известны факты распространения в сети Интернет запрещенной к распространению  информации, требующей принятия мер прокурорского реагирования, предлагаю обращаться в прокуратуру  города Сызрани по адресу: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 93, либо посредством Интернет-приемной прокуратуры Самарской области https:// epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/internet-reception/personal-receptionreguest/.

 

Распечатать