Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Апарцев Я.Л. родился 20 апреля 1911 года в местечке Колышки Лиознянского района Витебской области, в крестьянской семье.

Его трудовая деятельность началась с 1921 года.

В 1928 году закончил Минский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого работал в г. Москве формовщиком на фабрике артели “Стандарт-Трико”, электроосветителем “Госвоенкино”, заместителем начальника отдела кадров “Мосгоринвестсоюз”, электромехаником артели “Пролетарское объединение”. Одновременно учился на вечернем отделении рабфака при институте инженеров сельского хозяйства.

Затем до 1938 года работал электромехаником в артели “Пролетарское объединение. В период работы в этой организации был избран народным заседателем, а в 1937 году закончил 6-месячные юридические курсы, после окончания которых был избран народным судьей.

В 1939 году был мобилизован в ряды Красной Армии, проходил службу в военном трибунале.

В годы Великой Отечественной войны был председателем военного трибунала в различных воинских соединениях на Западном, Калининском, Брянском и Белорусском фронтах. В 1949 году демобилизован с должности заместителя председателя трибунала армии в связи с контузией в звании гвардии подполковника юстиции.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями “За оборону Москвы”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “30 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота”.

С октября 1949 года до 1953 года работал помощником прокурора г. Саратова по уголовно-судебному надзору. В октябре 1953 года переведен на должность помощника прокурора Октябрьского района г. Саратова, в декабре 1956 года переведен на аналогичную должность в прокуратуру Волжского района г. Саратова. В декабре 1957 года назначен на должность помощника прокурора Красноармейского района. С октября 1962 года работал в прокуратуре Саратовской области прокурором следственного отдела, прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел.

Имел классный чин старшего советника юстиции. Неоднократно поощрялся прокурором Октябрьского района Саратовской области, города Саратова, прокурором Саратовской области, Прокурором РСФСР, Генеральным прокурором Союза ССР.

В августе 1981 года освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.