Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Саратовской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Баринов Н.А. родился 25 февраля 1922 года в селе Шаховское Лысогорского района Саратовской области, в крестьянской семье.
В 1932 году семья Бариновых переехала в с.Лукново Вязниковского района Владимирской области. Родители Николая работали на ткацкой фабрике, а он учился в средней школе.
В 1941 году окончил десятилетку. 22 июня 1941 на рассвете Николай со своими одноклассниками возвращался домой со школьного выпускного вечера, а в это время на западе страны сыпались бомбы, танки утюжили землю; разгорался пожар войны.
На второй день войны, не дожидаясь официального призыва, Николай Баринов обратился в райвоенкомат с просьбой направить его добровольцем в действующую армию. Однако был зачислен в резерв, а призван в армию только в ноябре 41-го и направлен в Ленинградское военно-политическое училище, эвакуированное позднее в г.Шую Московского военного округа.
Однако закончить училище не пришлось. В январе 1942 года в училище была срочно сформирована группа курсантов и направлена в Сталинград, а из Сталинграда – на Юго-Западный фронт, в Крым, на керченское направление. Николай в качестве ручного пулеметчика был зачислен в состав 83-й ордена Суворова дважды Краснознаменную Новороссийско-Дунайскую бригаду морской пехоты.
В течение почти всей первой половины 1942 года шли ожесточенные бои за Крым. В боях пулеметчик Баринов был дважды ранен. Первое ранение было легким – касательное, в руку – и обошлось без госпитализации. Второе, 9 мая 1942 года, было очень серьезным: осколочное ранение мышц шеи, проникающее до шейных позвонков, с повреждением затылочного нерва и контузией.
В связи с ранением Николай сначала был эвакуирован в Черкесск, а затем – последовательно в Нальчик, Баку и Термез. Перенес сложную и опасную операцию по извлечению осколка мины.
После излечения, в сентябре 1942 года Н.А.Баринов был направлен для дальнейшего прохождения службы на Закавказский (Северо-Кавказский) фронт и назначен на должность сначала помощника командира минометного взвода, а затем – старшины минометной роты в 89-ю отдельную стрелковую бригаду.
Военные операции, в которых участвовал Николай Баринов, чередовались с выполнением заданий, связанных с важными историческими событиями. Так, в составе советского воинского контингента ему в качестве командира отделения связи довелось обеспечивать безопасность проведения Тегеранской конференции лидеров стран – участниц антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании), состоявшейся 28 ноября-1 декабря 1943 года в Иране. Позднее, в 1944 году, он входил в состав группы по обеспечению переговоров командования фронта с шахом Ирана Пехлеви. В 1945 году участвовал в ликвидации антисоветских вооруженных группировок в Северном Иране и приграничных районах нашей страны. Служил в Иране до 1946 года.
Ратный труд Н.А.Баринова отмечен 15-ю правительственными наградами. И сейчас грудь фронтовика украшают орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова и другие награды.
После расформирования бригады в 1946 году продолжил службу в 182-й отдельной телеграфостроительной роте ВВС Туркестанского военного округа.
В марте 1947 года Баринов Н.А. был демобилизован из армии и вернулся в Саратов, куда к тому времени перебрались его родители.
С апреля 1947 года по апрель 1954 года он – старшина команды 6-й военизированной пожарной части Управления пожарной охраны УВД Саратовской области.
В 1949 году поступил в Саратовский юридический институт, который закончил экстерном в 1952 году.
В 1950 году заключил брак со Столяровой Ираидой Аркадьевной – выпускницей медицинского института, врачом одной из саратовских поликлиник. Вместе с супругой воспитал дочерей Наталию и Марину.
С апреля 1954 года Николай Алексеевич – работник органов прокуратуры. По май 1957 года он – следователь районной, затем городской прокуратуры г.Кулебаки Арзамасской (позднее – Горьковской) области.
В мае 1957 года был переведен на работу в прокуратуру Саратовской области. До января 1959 года Н.А.Баринов работал в прокуратуре Екатериновского района, сначала следователем, затем – помощником прокурора. С января 1959 по июнь 1961 года – прокурор отдела по надзору за местами лишения свободы прокуратуры Саратовской области, затем до апреля 1963 года – прокурор следственного отдела. В апреле 1963 года назначен на должность старшего помощника прокурора Саратовской области по кадрам.
За годы работы в прокуратуре Николай Алексеевич не имел ни одного взыскания. Напротив – за многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Саратовской области.
В сентябре 1967 года советник юстиции Н.А.Баринов уволен из органов прокуратуры в связи с переходом на преподавательскую работу в Саратовский юридический институт.
Начался период научно-педагогической деятельности в институте (позднее переименованном в Саратовскую государственную академию права). Уже почти 38 лет Николай Алексеевич неразрывно связан с СЮИ (СГАП). Занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры гражданского права. С 1997 года – профессор кафедры международного частного права.
В декабре 1970 года защитил кандидатскую, а в сентябре 1988 года – докторскую диссертацию.
Ныне в активе Николая Алексеевича – более 100 научных трудов, в том числе 9 монографий. Он – соавтор 7 учебников и Комментария к Гражданскому кодексу РФ.
Много внимания уделяет подготовке научно-педагогических кадров. Среди его учеников – 11 кандидатов и 4 доктора юридических наук, по диссертациям которых Н.А. Баринов осуществлял научное руководство и консультирование.
В 1998 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
О себе Николай Алексеевич очень точно сказал в своих воспоминаниях: «Я – солдат Отечественной войны, ветеран борьбы за законность, педагог по сути и призванию и слуга юридической науки».
Баринов Н.А. умер 30.12.2014.