Интервью и выступления

Статья прокурора Саратовской области С.В. Филипенко, опубликованная в ежемесячном правовом научно-практическом журнале «Законность» № 10/2019
  Текст

РОЛЬ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ

 

Корни различного рода правонарушений – в правовом нигилизме, выражающемся в неуважении, незнании и несоблюдении права. На искоренение этого явления направлена работа в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора РФ от 2 августа 2018 г. № 471 «Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и правовому информированию».

Ни у кого не вызывает сомнения, что одно из решающих условий успешного функционирования правового государства – высокая правовая культура населения, его уважительное отношение к закону, стремление ему следовать и выполнять его предписания. Она формируется в том случае, если обеспечивается реальное исполнение законов, соответствующих потребностям граждан и выражающих их интересы.

Не меньшее значение имеет осведомлённость граждан о законах, предоставляемых им правах и гарантиях, порядке их реализации. Информирование населения о содержании и полезности законодательных и нормативных актов способно позитивно повлиять на его правовую культуру, сформировать готовность осознанно следовать им и выполнять их предписания. Становление высокой правовой культуры общества будет способствовать борьбе с коррупцией и многими иными негативными явлениями, связанными с несоблюдением законодательства, позволит избежать крупных потерь в социально-экономической и иных сферах.

Приказ Генерального прокурора РФ № 471 требует выполнять эту работу таким образом, чтобы она максимально полно отвечала задачам повышения уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан, оказания воспитательного воздействия в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

Действительно, для органов прокуратуры работа по правовому просвещению и правовому информированию – неотъемлемая часть её многофункциональной деятельности, направленной на обеспечение верховенства закона, устранение любых его нарушений и причин, их порождающих, восстановление ущемлённых прав и свобод граждан, координацию усилий правоохранительных и иных органов в борьбе с преступностью.

Прокуратура Саратовской области правовое просвещение и правовое информирование традиционно рассматривает как перспективные направления профилактической работы, имеющей всеобъемлющий характер, являющейся органичной составляющей любого направления прокурорского надзора и вида деятельности.

Успешно используются все доступные формы и методы просветительской работы, направленной на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан, отнесённых Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» к основным направлениям профилактики правонарушений.

Прокуратура области, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, научными и образовательными и общественными организациями, иными институтами гражданского общества практикуют информирование населения о законодательных нормах, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина, регулирующих трудовые, жилищно-коммунальные и иные социально значимые правоотношения, об ответственности за совершение преступлений и правонарушений, в том числе против жизни и здоровья граждан, имущественного, коррупционного, террористического и экстремистского характера, опасности разжигания расовой, религиозной и национальной розни, пренебрежения принципами гуманности и толерантности и проч.

В I полугодии 2019 г. проведено 2 147 лекций, бесед, иных выступлений перед гражданами, подготовлено 173 информационно-разъяснительных материала и рекламы социального характера, 3 273 выступления в СМИ и интернет-ресурсах.

Прокуроры участвовали в организованных органами власти и местного самоуправления мероприятиях, приуроченных к праздничным и знаменательным датам: Дню защитника Отечества, Дню Победы, Международному дню защиты детей и т. д., способствовавших повышению эффективности деятельности по правовому просвещению и правовому информированию.

Систематическое участие прокурорских работников в сходах жителей, встречи с населением и трудовыми коллективами, информирование граждан о результатах надзорной деятельности, состоянии борьбы с преступностью, разъяснение им законодательных норм, регламентирующих права и обязанности, способствуют повышению авторитета органов прокуратуры.

Распространено проведение встреч, лекций, бесед и иных выступлений в образовательных учреждениях, трудовых коллективах, на сходах и иных собраниях граждан, а также в ходе круглых столов, семинаров, конференций по актуальным вопросам и проблемам правового характера.

В целях правовой пропаганды расширяется использование СМИ и интернет-ресурсов: в I полугодии 2019 г. до 423 увеличилось количество выступлений в печати, на радио – 389, на телевидении – 266, в сетевых изданиях – 291, на сайте прокуратуры области – 797, на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления – 1 106.

На сайте прокуратуры области в новой рубрике «Право знать» еженедельно обновляются социальные видеоролики и видеоразъяснения прокурорских работников по вопросам защиты трудовых прав, ЖКХ и уборки дорог, рассмотрения заявлений о совершении преступлений и другим актуальным темам.

Широко используются возможности социальной рекламы в виде баннеров, плакатов, видеороликов, транслируемых в кинотеатрах и домах культуры, на уличных светодиодных экранах и сайтах органов местного самоуправления, образовательных и медицинских учреждений.

Изготовленные облпрокуратурой видеоролики еженедельно демонстрируются на телеканале «Россия 24», в кинотеатрах городов и районов, размещены на ведомственном сайте.

Тематическая направленность просветительских мероприятий избирается исходя из их актуальности, целевой аудитории, необходимости доведения до сведения граждан и организаций информации, направленной на профилактику правонарушений и преступлений, противодействие иной противоправной деятельности, С учётом этих требований осуществляется планирование работы по правовому просвещению и правовому информированию.

Из более 4 тыс. мероприятий правового просвещения в I полугодии т. г. 1 508 проведено по вопросам противодействия нарушениям трудовых и социальных прав, коррупции – 672, незаконному обороту наркотических средств – 552, экстремизму и терроризму – 469, по вопросам профилактики преступности среди несовершеннолетних и нарушению их прав – 996.

Так, в сфере соблюдения трудовых прав граждан межгоррайпрокуроры и сотрудники аппарата организовали 445 просветительских мероприятий в виде лекций, бесед, встреч с трудовыми коллективами и др.

Результативность работы по правовому просвещению и правовому информированию определяется её вкладом в профилактику правонарушений, предупреждение преступлений и иных противоправных деяний, формирование у населения правовой культуры, стремление выполнять нормы и предписания законов.

Так, проведённая работа, в том числе по правовому просвещению и правовому информированию граждан, способствовала улучшению криминогенной ситуации, уменьшению числа преступлений среди несовершеннолетних, снижению уровня наркотизации населения (в том числе молодёжи). Расширение правового информирования и повышение правовой грамотности граждан позитивно повлияло на некоторые возникающие негативные явления в социально-экономической сфере и позволило погасить зарождающееся недовольство населения.

В I полугодии текущего года на 4,9 % сократилось общее количество преступлений, в том числе краж – на 10,2 %, грабежей – на 16,2 %, разбойных нападений – на 6,7 %, а также преступлений, совершённых в общественных местах – на 19,4 %, на улицах – на 11,4 %.

Уменьшилось число лиц, находящихся под диспансерным наблюдением у врача психиатра-нарколога с синдромом зависимости от наркотических веществ (наркомания), их коэффициент на 100 тыс. населения снизился с 97,0 до 91,7, среди несовершеннолетних – до 3,1. Также сократилось количество случаев отравления наркотическими веществами, в том числе со смертельным исходом. Благодаря активной разъяснительной работе всё реже больные наркоманией уклонялись от лечения и реабилитации. Если в I полугодии 2018 г. за уклонение от лечения привлечено к ответственности по ст. 6.9.1 КоАП РФ 78 граждан, то в I полугодии 2019 г. – 51 лицо.

Наиболее эффективно меры правового просвещения повлияли на криминогенную ситуацию с подростковой преступностью. Систематические просветительские мероприятия прокурор­ских работников в школах и колледжах способствовали уменьшению почти на треть количества преступлений, совершённых несовершеннолетними: по области – с 264 до 172. Снижение подростковой преступности зарегистрировано в городах Саратове, Аткарске, Балашове, Марксе, Пугачёве, Энгельсе и ещё в 13 муниципальных районах. По области ещё в 8 районах не допущено ни одного преступления среди несовершеннолетних. На 29,5 % меньше преступлений совершили подростки в общественных местах, на 34,0 % – на улицах, на 18,8 % – в нетрезвом состоянии, в 2,4 раза – в группе, на 14,5 % снизилось число учащихся, преступивших закон.

Благодаря систематическим просветительским мероприятиям прокуроров в образовательных учреждениях Пугачёвского, Новобурасского и Фёдоровского муниципальных районов на протяжении 2016-2019 гг. не зафиксировано случаев употребления подростками наркотиков.

 Об улучшении состояния правопорядка в общественных местах и на улицах в результате принятия мер профилактического и просветительского характера свидетельствует сокращение количества таких правонарушений, как распитие алкогольных напитков в запрещённых местах и появление в состоянии опьянения, нарушение федерального закона о запрете курения табака на отдельных территориях, мелкое хищение.

О позитивном влиянии проведённых мероприятий правового просвещения на ситуацию с поборами в школах сообщил прокурор г. Саратова: количество обращений по этим вопросам сократилось в 16 раз (с 48 в 2018 г. до 3 в 2019 г.).

Использование возможностей средств массовой информации и интернет-ресурсов, налаженной обратной связи с гражданами посредством «горячих линий», получение сообщений в ходе прямых эфиров на радио и телевидении способствовало повышению интенсивности прокурорского надзора в сфере защиты трудовых прав. В результате проверок полученных таких образом сигналов и принятых мер обеспечено погашение долгов по зарплате на 25 млн рублей.

Встречи с трудовыми коллективами позволили своевременно выявлять организации, в которых принимались решения о ликвидации, сокращении штатной численности, введении режима неполного рабочего времени или рабочей недели, приостановке производства.

С учётом полученных сведений межгоррайпрокуроры провели за полугодие 112 проверок соблюдения законодательства при высвобождении работников в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата, добились устранения нарушений закона мерами прокурорского реагирования.

Своевременные и результативные проверки соблюдения трудового законодательства при сокращении сотрудников на таких крупных предприятиях, как АО «НПП «Контакт», филиал «СТФ» АО «Бритиш Американ Тобакко – СПб», ООО «Балтекс», ЗАО «Тролза», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ПАО «Тантал», АО «СРЗ», ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика», предотвратили массовые нарушения трудовых прав сотрудников и их необоснованные увольнения.

Профилактические мероприятия, в том числе просветительского характера, благотворно сказались на исполнении миграционного законодательства и противодействовали нелегальной миграции. Об этом свидетельствует сокращение количества протоколов об административных правонарушениях в указанной сфере.

В целях сохранения природных ресурсов и защиты окружающей среды усилиями прокуроров выявлены и ликвидированы 83 несанкционированные свалки, в настоящее время проводится соответствующая работа по уничтожению ещё нескольких десятков незаконных площадок складирования ТБО.

Принятые меры, в том числе по правовому просвещению граждан, способствовали недопущению на территории региона социальной напряжённости и каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве.

Таким образом, просветительская работа зарекомендовала себя в качестве неотъемлемой части профилактической деятельности и заняла прочное место в деле воспитания современного правового сознания граждан.

С.В. ФИЛИПЕНКО,

прокурор Саратовской области

Распечатать