Новости

Прокуратура области провела анализ состояния законности в сфере земельных правоотношений
  Текст

Прокуратура области провела анализ состояния законности в сфере земельных правоотношений.

Прокурорами в 2021 году выявлено 2388 нарушений земельного законодательства. На незаконные правовые акты принесено 749 протестов. в суд направлено 266 исков, внесено 597 представлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 13 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

С учетом приоритетов работа прокуратуры ориентирована на выявление незаконных решений о предоставлении прав на земельные участки с ограничением конкуренции.

Для достижения поставленных целей надзорное ведомство регулярно проводит мониторинг предоставленных земельных участков на территории всего региона.

По результатам такой работы региональной прокуратурой в арбитражный суд направлены исковые заявления о признании недействительными договоров аренды земельный участков общей площадью порядка 500 га, заключенных администрацией Красноармейского района с сельскохозяйственной организацией без проведения торгов.

В целях увеличения наполняемости бюджета продолжена работа по декриминализации земельных правоотношений.

Так, на основании постановления прокуратуры г. Саратова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения полномочий должностными лицами администрации МО «Город Саратов» при изъятии в 2020-2021 годах земельных участков для муниципальных нужд, расположенных в Мирном переулке г.Саратова.

Поскольку на территории Саратовской области с 2012 года земельными участками обеспечены только 50 % семей, вопросы соблюдения прав граждан, имеющих трех и более детей, на предоставление земельных участков оставались на контроле.

Прокуроры сориентированы на подготовку исков в интересах многодетных семей о возложении на органы местного самоуправления обязанностей по предоставлению земельных участков взамен участков, которые невозможно использовать, в связи с их нахождением в охранных зонах. Такие исковые заявления в интересах граждан направлены прокурорами города Балашова, Советского и Саратовского районов.

Прокурорами городов Саратов, Энгельс, Вольским межрайонным прокурором в суды направлялись иски о возложении на органы местного самоуправления обязанностей по обеспечению земельных участков объектами энергоснабжения и транспортной инфраструктуры.

 

Распечатать Архив новостей