Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Братская могила советских воинов, павших в августе 1945 года в боях при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов
  Текст

11 августа 1945 года части 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М.А. Пуркаева начали Южно-Сахалинскую наступательную операцию.

Пробить брешь в обороне противника было не просто. Вдоль всей границы по 50-й параллели острова Сахалина японцы создали мощные опорные пункты: железобетонные доты, артиллерийские и миномётные дзоты, проволочные заграждения, минные поля, противотанковые рвы. Харамитогский укрепрайон занимал 12 км по фронту и до 16 км в глубину; фланги упирались на западе в горный массив, на востоке прикрывались болотистой долиной р. Поронай. «…Японцами из дотов простреливалась каждая пядь земли. Снайперы, притаившиеся в густой кроне деревьев, били прицельным огнём по нашим командирам, лишая таким образом войска управления и сея замешательство в боевые порядки.

Однако перед храбростью, упорством и находчивостью русского солдата никакой враг не может устоять. Метр за метром наши войска продвигались вперёд, врезаясь в глубь обороны противника. Несмотря на отсутствие дорог и незнание местности, наши бойцы блестяще справились с поставленной задачей. Внезапным ударом с флангов и тыла сбили японцев с занимаемых позиций и открыли путь для дальнейшего продвижения 79-й стрелковой дивизии.

Противник оказывал ожесточённое сопротивление. Мелкими группами и даже в одиночку японцы устраивали засады, обстреливали из зарослей, с деревьев, минировали местность. Наши войска несли большие потери».

К исходу дня 18 августа советские воины, сломив ожесточённое сопротивление врага, овладели Харамитогским укрепрайоном. На основании приказа командира 79-й стрелковой дивизии генерал-майора И. П. Батурова от 16 сентября 1945 года силами похоронных команд тела 370 погибших офицеров, сержантов, рядовых были перевезены и захоронены в г. Камисикука (ныне - село Леонидово).

Торжественное открытие памятников на братском захоронении советских воинов прошло 16 октября 1945 года. 

Распечатать