Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла

фото

Родилась 7 февраля 1930 г. в г. Владивостоке в семье рабочих. В 1940 г. с родителями переехала в г. Алма-Ата Казахской ССР.

В июне 1944 г. по окончании семи классов неполной средней школы № 24 г. Алма-Ата поступила работать секретарем-машинисткой в Республиканский профсоюзный комитет автотранспорта Казахской ССР. С октября 1945г., в течение года работала машинисткой «Казбрынзатреста», расположенного в г. Алма-Ата. Затем до ноября 1947 г. была лаборантом завода № 5 гидролизносульфитной промышленности станции Хор Лазовского района Хабаровского края. С ноября 1947 г. по май 1949 г. являлась председателем горкома Красного креста и красного полумесяца.

В мае 1949 г. с семьей переехала к месту жительства мужа в г. Шахтерск Сахалинской области. Работала в войсковых частях. С 1952 по 1958 г.г. находилась в отпуске по уходу за детьми. С 1958 по 1966 г.г. выполняла работу на различных должностях в управлении треста «Углегорскуголь». Высшее юридическое образование получила в ВЮЗИ, который закончила в 1968 году. С июня 1966 по май 1973 г.г. Зоя Васильевна работала государственным нотариусом Углегорской нотариальной конторы.

С мая 1973 года была назначена на должность помощника Углегорского городского прокурора, а с 26 июля 1977 года по 16 июня 1982 г. возглавляла прокуратуру Томаринского района. Далее в послужном списке Зои Васильевны имеются следующие записи:

02.11.82 — 05.08.83 — помощник прокурора г. Южно-Сахалинска;

с 1983 г. по 1990 г. — помощник прокурора Ленинского района г. Южно-Сахалинска, старший помощник прокурора г. Южно-Сахалинска.

с 30 августа 1990 года Зоя Васильевна была назначена на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Имея богатый практический опыт работы, тесно взаимодействуя с прокурорами, помощниками прокуроров, осуществляющих надзор за законностью судебных постановлений по уголовным делам, Зоя Васильевна оказывала влияние на улучшение организации и повышение эффективности надзора в уголовном судопроизводстве. На высоком профессиональном уровне поддерживала в областном суде государственные обвинения, обвинительные речи строила юридически грамотно, аргументировано исследовала доказательства, добытые по делу.

С 1997 года Зоя Васильевна была назначена на должность старшего помощника прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан.

Не считаясь с личным временем, проанализировав практику работы прокуроров с жалобами и заявлениями граждан, подготовила специальный выпуск Бюллетеня прокуратуры области по вопросам порядка рассмотрения писем, заявлений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Неоднократно выступала в средствах массовой информации с разъяснениями действующего законодательства.

За безупречный труд награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», неоднократно поощрялась прокурором области. За примерное исполнение служебного долга награждена наградным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Вышла в отставку 24 апреля 2000г. имея классный чин советника юстиции.