Прокурор разъясняет

  • 8 июля 2025, 09:35
Что такое самообследование в сфере контроля и как оно проводится?
  Текст

Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в целях стимулирования добросовестного поведения контролируемых лиц (т.е. граждан и организаций, деятельность которых подлежит государственному или муниципальному контролю) предусматривает такое профилактическое мероприятие как самообследование.

Данное действие дает возможность контролируемым лицам самостоятельно провести оценку соблюдения законодательства в определенных сферах контроля, в том числе на основании утвержденных проверочных листов, размещаемых на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет». Например, используя проверочный лист, довольно легко оценить уровень своей готовности к проверке.

Конкретные способы проведения самообследования определяются положением о виде государственного контроля (надзора). Как правило, самообследование осуществляется в автоматизированном режиме путем заполнения установленных проверочных форм.

Возможность проведения самостоятельного «чек-апа» предусмотрена в рамках контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и других видах контрольной деятельности.

По итогам самообследования контролируемым лицом может приниматься декларация соблюдения обязательных требований, которая представляется в надзорный орган. Наличие такой декларации является одним из критериев при присвоение репутационного статуса, обозначающего добросовестное соблюдение контролируемым лицом обязательных требований.