Прокурор разъясняет

  • 17 июля 2025, 12:30
Пенитенциарная пробация: какие меры предусматривает и как применяется
  Текст

Пенитенциарная пробация - вид пробации, применяемый в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, представляющий собой совокупность мер, направленных на исправление осужденных, а также на подготовку осужденных, отбывающих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, к освобождению из указанных учреждений.

Пенитенциарная пробация осуществляется по следующим основным направлениям:

1) проведение социальной и воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы, оказание им психологической помощи в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством;

2) социальная реабилитация осужденных, отбывающих наказания;

3) подготовка осужденных к освобождению из учреждений, исполняющих наказания, и оказание осужденным содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

В отношении лица, к которому применяется пенитенциарная пробация, учреждением, исполняющим наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, составляется индивидуальная программа.

В зависимости от индивидуальной нуждаемости лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, индивидуальная программа может включать следующие мероприятия:

- восстановление и формирование социальных связей;

- консультирование по социальным и правовым вопросам;

- оказание психологической помощи;

- оказание содействия в трудоустройстве; получении образования; медицинской и иной помощи.